各地检察机关立足检察职能 打造廉洁"双节"

时间:2013-09-18 13:18:00作者:周峰 李蕾 蚌婷婷等新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  安徽淮北杜集区检察院弘扬廉政文化过"廉节"  

  

  该院干警在欣赏廉政主题文化长廊中的宣传画。周峰 摄

  正义网淮北9月18日电(通讯员 周峰 李蕾)在中秋佳节来临之际,安徽省淮北市杜集区检察院立足检察职能,深入落实中央八项规定精神的重要举措,大力弘扬廉政文化,积极营造廉洁、文明的节日氛围,让全体干警过一个“廉洁中秋”,确保节日期间干警“廉政安全”。

  该院结合正在开展的群众路线教育实践活动,认真组织干警学习习近平总书记关于集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的指示精神、中纪委《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》文件精神以及党纪条规和廉洁自律的有关规定。通过观看警示教育片、参观廉政教育警示基地、组织廉政知识测试等形式的系列警示教育活动,筑牢干警拒腐防变思想防线。

  同时,该院大力推进廉政文化建设,通过定期举办“道德讲堂”、建设以反腐倡廉为主题的“廉政文化长廊”、为干警设置廉洁从检格言警句电脑桌面等形式,积极营造廉洁氛围,增强反腐倡廉教育的辐射力和渗透力。让干警在举目回首之间就能受到教育、熏陶和警示,在优雅的文化环境中陶冶情操,使廉洁自律成为每一位干警的自觉行为,远离各种不正之风,自觉维护检察机关和检察人员的良好形象。

  另外,该院还积极开展廉政文化进家庭活动,通过向干警家属编发助廉短信、签发廉政倡议书等形式,提醒干警家属要遵守廉洁自律有关规定,提高家庭助廉重要性的认识,做好干警的“廉内助”。

  据悉,该院纪检监察部门还将在节日期间对全体干警廉洁自律情况进行专项督察,发现公车私用、违规收送现金、购物卡(券)等违反规定的行为将铁面执纪,以“零容忍”的态度,坚决依法依纪严肃处理。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖南怀化鹤城区检察院开展"社情民意大走访"活动
下一篇文章:江西瑞金女检察官未成年保护宣传周送法进校园