天津东丽区检察院多举措"打拐"显成效

时间:2013-09-23 15:00:00作者:张宁 金丽宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津9月23日电(记者 张宁 通讯员 金丽宣)近日,记者从天津东丽区检察院了解到,该院出庭支持公诉了一起拐卖儿童案,涉案四名被告均获五年有期徒刑。在办理此案中,该院坚持“三准则”的办案方法,成功办理此案,取得了良好的社会效果和法律效果。

  据了解,案件的四名被告人中有二人是在津的外来务工人员,另二人是其同乡。2012年1月至12月间,四被告人互相勾结,分别以低价买进、高价卖出的方法合伙作案,先后非法倒卖两名婴儿,从中非法获利35000余元。 拐卖儿童类犯罪,将儿童作为商品予以买卖,是对儿童应当享有的人格尊严和受抚养权的剥夺,具备严重的社会危害性,该院对此类案件的审理,始终坚持严厉打击的高压态势。在办理此案中,该院坚持“三准则”,一是专案专办,成立“打拐”专案小组,选派业务骨干作为专案小组成员,专门办理该类案件。二是严审快结,对于公安机关提请逮捕、移送审查起诉的拐卖妇女儿童案,从严从快审查,准确把握案件事实、固定证据,及时有效地打击犯罪。三是形成合力,公、检、法三方协作形成办案合力。加强与公安机关沟通,提前介入、引导侦查,补充完善证据;加强与法院的沟通,提高公诉意见的采纳度,提出合理公诉意见。通过严谨审查,快速办理,对该案犯罪人员形成强力打击的态势,该院提出的量刑建议全部被区法院采纳。东丽区人民法院一审判决四名被告人犯拐卖儿童罪,分别判处有期徒刑五年。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江西赣州检察院举办"开放日" 听到意见立即改
下一篇文章:湖北武汉汉阳检察官"爱心妈妈"送法进校园传温情