成都青羊检方情法交融人性化办案 坚守冤假错案底线

时间:2013-09-24 15:56:00作者:傅鉴 王继诚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都9月24日电(记者傅鉴 通讯员王继诚)“非常感谢检察官帮我们找到了娃娃。”来自云南腾冲的车老汉拿着绣有“铁肩担正义,利剑护航程”的锦旗,对成都市青羊区检察院未检干警激动地说到。近日,该院在办理车老汉之女车某涉嫌盗窃一案时,查明未满16周岁的车某系聋哑人,且被聋哑人盗窃团伙拐骗至成都实施犯罪活动,对此,未检科干警在监督公安机关作出撤案决定的同时,帮助车某找到了家人。 

  据悉,车某伙同岳某盗窃被刑事拘留后,拒不交代真实年龄,经过鉴定机构骨骼鉴定其已年满16周岁。然而在办案过程中,检察干警看着车某稚嫩的脸庞,敏锐的察觉到其年龄存在疑问。为避免因为年龄问题而产生事实认定错误,干警通过哑语翻译,从关怀车某的生活入手,对其晓之以理,动之以情,终于打开了其心扉。车某通过哑语翻译告诉检察官,她是被聋哑人盗窃团伙以高薪水为诱饵而拐骗来成都的,在殴打和逼迫下才走上盗窃的犯罪之路。由于其只能说出自己的真实姓名、户籍地和父母姓名,无法说明其父母的具体联系方式,为此,检察干警多次联系其户籍地的公安机关,查到数十名与车某同名同姓的人,经过一一排查,终于找到了车某的父母。 

  得到消息后,车某父母连夜赶到成都,在和车某互相辨认后,确定其是自己被拐骗的女儿,随后向检察院提交了车某的户籍信息,证实其出生于1997年11月30日,作案时未满十六周岁。最终,青羊区检察院监督公安机关作出撤案决定后将车某释放。 

  临走时,检察干警凑齐了1000元为他们作路费,并嘱咐车老汉要好好关心和教育车某,尽量让车某回学校继续读书,掌握一门技能。车老汉流下了感动的泪水,连声对检察官表示感谢。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西省修水县检察院5名干警被聘为法制副校长
下一篇文章:安徽凤阳县检察院刑事被害人救助机制惠及困难群众