江西寻乌检察院检力下沉助力未成年人安全监管

时间:2013-09-25 13:42:00作者:刘志丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月25日电(通讯员 刘志丰)近日,江西省赣州市寻乌县检察院创新未成年人刑事检察工作理念,认真履行检察职能,组织女检察官开展乡村未成年人系列维权活动,为未成年人安全快乐成长保驾护航。

  该院为认真贯彻积极对接新诉讼法关于未检工作的新要求,紧贴检察工作实际,针对乡村未成年人在早晚、周末期间离开学校监管,而父母又忙于工作,极易成为监管真空的状况,利用移动短信平台向乡村未成年人家长集中发送短信,提醒家长关注孩子的安全,落实监护责任。

  同时,该院通过向卫生、文化、公安等部门发送检察建议的方式,建议相关部门强化职能监管,为未成年人学习生活创造安全、稳定的社会环境。

  此外,该院还组织6名女检察官深入挂点的3个村35个村小组,以未成年人监护人为对象,开展流动法制宣传教育,讲解家庭教育、法律法规、安全卫生等知识,制作并发放未成年人安全防护手册,增强未成年人的自我保护意识,确保未成年人远离犯罪、免受侵害。

  据悉,本次活动中,该院共向乡村未成年人家长发出短信1000多条,向相关部门发送检察建议5份,发放各种宣传资料500多份,向未成年人赠送安全防护手册300多份。

  截至8月底,该院共办理未成年人案件7件7人,相对不起诉2件2人,附条件不起诉2件2人,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:成都青羊检方情法交融人性化办案 坚守冤假错案底线
下一篇文章:江西赣州章贡区检察院重拳治理“吃空饷”