江西南康市检察院国庆前夕新《旅游法》法制宣传

时间:2013-09-25 14:58:00作者:谭超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月25日电(通讯员 谭超)为有效维护旅游者和旅游经营者合法权益,引导旅游者文明旅游,达到社会效益、经济效益和环境效益的统一,近日,江西省赣州市南康市检察院走上街头,开展新《旅游法》法制宣传活动。

  为确保宣传活动有效开展,该院从案管、控申、民行、公诉等部门抽调干警组成宣传活动小组,同时为提升宣传效果,该院还制作了宣传册及宣传图画。

  此次宣传对当前被广泛诟病的“宰客现象”、“到此一游现象”等进行了重点宣传。指出旅游者可以在旅游行程中的自行安排活动时间内,自愿、自主地安排个人的购物等活动,旅行社也可以选择旅游目的地的、主要面向当地社会公众服务的商业区,作正当、合理的行程安排,满足旅游者的购物需求,严禁安排旅游者在其指定的具体购物场所购物和参加另行付费项目而获取回扣等不正当利益的行为;旅游者有文明旅游的义务,游客在做到自己文明旅游的同时,要积极同不文明旅游者作斗争。除此,建议旅游者应与旅社签订合同,用法律武器维护自己的合法权益,在签订旅游合同时,旅行社也应将文明旅游行为规范作为合同内容,并向旅游者详细说明文明旅游行为规范的要求。

  此次宣传活动,该院还提出了“健康生活,欢乐旅游”、“爱旅游,爱生活”、“倡导绿色出行,提倡文明旅行”等文明旅游宣传标语。

  此次宣传活动,该院共发放旅游宣传资料1000余份,接受游客咨询100余人次,提高了广大市民文明旅游的意识,受到了游客、及旅行社的一致好评,取得了积极的效果。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:成都青羊检方情法交融人性化办案 坚守冤假错案底线
下一篇文章:江西南城检察院扎实推进规范量刑建议工作