江西崇义县检察院再培训提升合适成年人履职能力

时间:2013-09-26 17:20:00作者:朱宇宙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月26日电(通讯员 朱宇宙)为落实未成年人的特殊司法保护,保障涉案未成年人的合法权益,近日,江西省赣州市崇义县检察院举办合适成年人队伍再培训活动,破解合适成年人参与刑事诉讼的综合素质欠缺的问题,促进未成年人诉讼权的维护。

  从运行合适成年人机制近半年的情况反映来看,因合适成年人来自教育、妇联、政法委、街道办、司法局等单位,在实践操作中,参与刑事诉讼的水平仍有待提高,且面临着水平提升“瓶颈”问题,再培训工作成为必然选择。因此,为加强合适成年人队伍的建设,该院为每位合适成年人提供了一套法律书籍,并向其赠送了一份《检察日报》,将有关未成年人犯罪的司法解释及时通报,着力培育合适成年人的法律水平。

  此次再培训的主要内容分为未成年人犯罪心理、未成年人犯罪刑事政策研究、未成年人刑罚制度研究等三部分,并结合现有的各地办案经验,选取典型案件,利用幻灯片、小短片等图文并茂的形式,着重探析在立案、侦查、审查起诉、审判等诉讼环节中容易侵害涉案未成年人合法权益的情形,提升合适成年人“监督到位、沟通顺畅、抚慰到位、教育有效”的能力。

  据悉,参与此次再培训的合适成年人共有11位,均表示自身的履职能力得到了提升,参与未成年人维权工作的信心进一步加强。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:成都青羊检方情法交融人性化办案 坚守冤假错案底线
下一篇文章:广西罗城县检察院开展廉政纪律教育活动牢固思想防线