兰州西固:凝心聚力推动工作科学发展

时间:2013-09-30 10:36:00作者:张彩玲 张丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

组织“七一”登山比赛。

举办践行核心价值观演讲比赛。

  近年来,甘肃省兰州市西固区检察院紧紧围绕“以教育学习带队伍建设,以队伍建设促工作发展”这一中心思想,提出了“倡导儒家文化,创建‘学习、工作型’班子,打造‘配合、通融型’中层,力推‘精准、精细化’管理,力争‘平稳、可持续’发展”的工作思路,以科学务实的态度引领全院干警向确定的整体工作目标迈进。

  打造优秀班子,用魅力引领干警

  该院检察长敬庆萍认为,打造“学习、工作型”领导班子,即打造核心,通过提升核心竞争力来带动检察工作的整体发展。为此,该院着力抓班子的学习、工作、管理和监督,要求干警学习的,班子成员首先熟读理解;要求干警做到的,班子成员必先做到。用班子的表率作用切实为全院干警树标杆,领好航,用魅力引导干警围绕核心共谋发展。

  该院坚持以党组中心组学习为载体,建设“学习型”班子。积极组织班子成员学习党的方针政策、最新法律法规、检察前沿理论,主动研究探索服务全区经济社会转型跨越发展和检察工作科学化的方法途径。建设“实干型”班子。坚持领导包案、检察长亲自办案、检察长列席审委会会议等制度,深入办案一线,参与办理疑难、复杂案件,为全院干警作表率。建设“民主型”班子。坚持民主集中制原则,完善领导班子议事决策规则,对重要工作部署、大额资金使用以及干部任免等重大问题集体酝酿、党组决定,有效提升决策的科学性。建设“廉洁型”班子。严格落实党风廉政建设责任、诫勉谈话等制度,检察长与班子成员、班子成员与分管部门负责人层层签订党风廉政建设责任书,确保“一岗双责”落实到位。

  培养优秀中层,以配合带动整体

  俗话说,“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。”对于基层检察机关这座“房子”而言,中层干部无疑就是房子的“中梁”。该院检察长敬庆萍多次在中层干部会议上强调,中层干部既是院党组、上级业务部门与本部门干警之间的桥梁纽带,又是完成院党组、上级业务部门交给的各项工作任务的组织、指挥的实践主体,他们的素质能力、工作表现直接影响着检察队伍形象、关乎业务质量的优劣。因此,中层干部的配合能力在整个检察工作中尤为重要,只有注重提升配合能力,才能为干警树立配合协作的榜样,才能使各项检察工作协调有序发展,达到事半功倍的效果。

  以培养中层干部综合素养为重点,该院先后将2012年、2013年分别确定为“中层干部配合能力建设年”和“中层干部配合能力提升年”,并紧紧围绕主题开展了一系列活动。发放《工作在于配合》一书,让中层干部通过阅读激发责任意识、配合意识。结合政法干警核心价值观教育实践活动,以中层干部为参赛对象,举办主题演讲比赛,着力培养和提高中层干部的配合协作意识及能力,增强中层干部的凝聚力和战斗力。在每年的年中、年底召开的中层干部述职大会上,对中层干部的领导能力、业务能力和配合能力等方面进行民意测评。通过测评表明,自开展配合能力主题年活动以来,该院中层干部各项工作能力显著提升,部门之间的配合协作呈现出新的发展。

  凝聚全院力量,用文化感染干警

  运用“仁义礼智信”等儒家思想精髓引导干警先做人、后做事、做好人、干成事。敬庆萍认为,《论语》等古典文化典籍的内涵丰富、文字精练,涵盖了思想、学习、个人修养甚至家庭生活等方方面面,通过组织干警学习儒家经典文化,以生动活泼、易于接受的方式讲道理、摆事实、提观点、解疑惑,干警的思维方式得以开拓,在深化思想认识的同时,使干警在潜移默化中形成积极向上、乐观团结的人生观和道德观。

  该院还给全体干警购置了《论语别裁》、《你在为谁工作》等书籍,以部门为小组定期组织学习讨论。开展了以“学习儒家文化”和“你在为谁工作”为主题的演讲比赛,提高了干警的思想认识,提升了文化品位;通过对“你在为谁工作”这一问题的思考,培养了干警对单位的归属感、对岗位的忠诚度、对工作的责任心。根据干警的兴趣爱好,组建了有益身心健康的兴趣小组,广泛开展形式活泼、寓教于乐的文艺表演、登山等文体活动,活跃干警文化生活,把学习教育寓于其中。在全院形成了浓厚的文化氛围,真正把干警的思想、行动统一到党组部署上来,统一到凝心聚力谋发展上来,有力地推动了全院工作的科学发展。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:成都青羊检方情法交融人性化办案 坚守冤假错案底线
下一篇文章:河北省秦皇岛市两级检察院做实工作迎国庆