河北涞水县检察院强化侦查监督保证自侦案件质量

时间:2013-10-14 08:43:00作者:李国伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网保定1014日电(通讯员 李国伟)在河北省保定市“秋收100”专项整治活动过程中,涞水县检察院积极创新举措,加强对职务犯罪侦查活动的内部监督,通过强化个案实时跟踪、重大案件的引导侦查等举措,有效保证了自侦办案质量,推进了专项整治活动有序开展。

  该院在向上级院报捕自侦案件前,注重发挥本院侦查监督部门的职能作用,努力做到案件效率和质量并重,切实把好案件质量关。为确保自侦部门在规定的办案时限内能及时引导收集、固定证据,该院要求侦查监督科在不干预侦查权的前提下,确定专人对自侦案件材料审查,合理定位引导侦查取证,对证据的收集完善和瑕疵证据的补正进行引导,对逮捕标准和条件进行整体上的把握,防止出现意见交叉、标准不一、相互矛盾的情况,做好捕前引导工作,从源头上保证案件质量。在今年该院查办的危害民生民利的系列职务犯罪案件过程中,该院侦查监督科对自侦办案中存在的证据亟待补强的环节,列出详细周密的证据完善补充提纲引导侦查,为此系列职务犯罪案件的侦破发挥了积极作用。

  此外,对于上级院作出逮捕决定但证据薄弱的案件,该院还及时作好捕后监督,由侦查监督科比照起诉阶段必备的证据条件,向反贪局、反渎局发出《继续侦查完善证据意见书》,针对应完善的细节证据逐一列出,并对侦查工作加强督促,以确保案件证据达到起诉标准,切实提高了该院办理职务犯罪案件的质量和效率。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江西定南检察院行贿犯罪档案查询筑牢廉政"防火墙"
下一篇文章:山东蓬莱检察院探索建立预防职务犯罪志愿者制度