云南梁河检察院邀请监督员参与检调对接提升公信力

时间:2013-10-14 16:06:00作者:寸永红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网德宏10月14日电(通讯员 寸永红)近日,梁河县检察院邀请人民监督员参与该院运用检调对接机制,对龚某涉嫌盗窃一案进行现场调解。

  根据案件性质和特点,该院控申科和县司法局联手启动了检调对接机制,邀请了人民调解员和人民监督员参与调解工作。经过调解员耐心细致的劝说,犯罪嫌疑人龚某对被害人进行赔礼道歉,取得了被害人的谅解,双方达成了和解协议。犯罪嫌疑人龚某将其盗窃的首饰还给受害人思某,并额外给予思某误工费600元,思某表示不再要求追究龚某刑事责任,矛盾得以妥善化解,刑事和解取得了圆满成功。人民监督员对该院在办理检调对接案件过程中坚持公平公正原则,严格遵守司法程序给予高度评价,认为检察机关把化解社会矛盾、注重办案效果放在突出位置,对于受理的轻微刑事案件委托人民调解组织先行调解,根据调解情况再依法作出处理决定,共同促进当事人和解息诉,更好地化解社会矛盾、促进社会和谐稳定。

  邀请人民监督员参与检调对接工作也是创新人民监督员试点工作的有益尝试,体现了检察机关主动接受社会监督, 规范执法办案,增强透明度,有效提升检调对接工作的公信力,真正实现法律效果和社会效果的有机统一。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:云南陆良检察院书面检察建议与警示教育同步进行
下一篇文章:湖北汉川:布署开展预防渎职犯罪宣传周活动