江西安远:探索建立公诉引导自侦案件侦查取证机制

时间:2013-10-16 14:15:00作者:戚箭斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月16月日电(通讯员 戚箭斌)为加大侦查取证工作力度,不断提高侦查工作水平,树立侦查为公诉服务的意识,江西赣州安远县检察院积极探索建立公诉引导自侦案件侦查取证机制,切实转变了案件的退查率高、办案期限长的局面,提升了工作效率和质量,实现了立案准确率、提起公诉率和有罪判决率的三提高。

  该院以提前介入引导侦查取证。公诉部门在立案之后侦结之前确定专人提前介入,对自侦部门收集的现有证据的合法性、关联性提出审查意见,并填写《提前介入审查意见书》,避免疏漏。自侦部门根据《提前介入审查意见书》,适时调整取证计划,进一步补充和完善证据。该院建立的诉侦联席会议制度,共同研究问题、解决问题,密切公诉部门与自侦部门合作,将引导侦查工作贯穿于从立案到结案的全部过程,实现了诉侦联手,形成共同打击犯罪的合力。

  同时,该院以退回补充侦查引导侦查取证。对移送起诉的自侦案件因存在证据问题,决定退回补充侦查的,公诉检察官应根据庭审的需要,列出补侦提纲。在遇到犯罪嫌疑人、被告人翻供,证人翻证等情况时,自侦人员根据公诉人员的要求补充完善证据,形成坚强的证据链,共同完成指控犯罪的任务。

  另外,该院还以实庭观摩增强侦查证据的意识。在开庭审理时,公诉人员邀请自侦案件的主办侦查人员到庭旁听庭审。通过侦查人员亲历法庭过程,使侦查人员亲身感受法官和公诉人对证据的严格要求以及完善证据对指控犯罪的重要性,

  据悉,截止今年9月,该院共立案侦查各类职务犯罪案件5件6人,所有案件公诉部门均派员介入引导侦查,现已作出判决4件5人。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:河南南召县检察院环环相扣规范羁押必要性审查
下一篇文章:四川乐山市中区检察院举行在押人员冲监暴狱处置演练