江西南康检察院开展法律援助宣传受好评

时间:2013-10-18 13:17:00作者:朱才华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月18日电(通讯员 朱才华)为最大限度地满足弱势群体对法律援助的服务需求,提升群众对法律援助的知晓率,发挥法律援助维护弱势群体合法权益的职能作用,近日,江西省南康市检察院联合残联、律协组织开展“法律援助为你撑起一片蓝天”大型广场宣传活动。 

  该院办理刑事案件时,注重维护弱势群体的合法诉讼权,以告知书的形式,对确有经济困难等原因的,告知犯罪嫌疑人自行或通过该院向法律援助机构申请法律援助,同时告知公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,也可以向当地的法律援助机构申请法律援助。但该院检察官依法告知时,常遇到当事人不清楚有法律援助的法规规定,因此,此次宣传活动,旨在让群众知晓法律援助、自觉利用法律援助维护自己的合法权益。 

  活动中,该院与残联、律师协会共13人在人流量的该市文化广场设点宣传,重点宣传残疾人、未成年人、刑事诉讼参与人的法律援助有关规定,散发《法律援助条例》、《残疾人保障法》、《残疾人法律援助服务手册》、《未成年人保护法》、《未成年人法律援助服务手册》,并走下咨询台,向过往群众详细解读宣传资料的内容,耐心解答群众提出的法律援助问题,释疑解惑,还现场接受法律援助申请。 

  据悉,此次宣传活动共解答群众各类现场咨询100余人次,发放宣传资料600余册,普及法律援助的条件、范围、程序等知识,并现场受理残疾人法律援助申请3件,深受群众的好评。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:河南新蔡检察院创新工作机制履行职责促发展
下一篇文章:江西东乡检察院加强外出务工社区矫正对象监督工作