湖南南县检察院立足检察职能协助"经济普查工作"

时间:2013-10-18 16:51:00作者:王朝正新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网益阳10月18日电(通讯员 王朝正)搞好经济普查,对于研究制定我国经济社会发展的战略和政策,加强和改善宏观调控,更好地提高经济发展的质量、效益和水平,具有十分重要的作用。为此湖南省南县检察院以高度的政治责任感和使命感,立足检察特色,认真组织协查,截至到10月17日,走访该县南洲镇东红社区企业200家,个体工商户1500个,居民1900户,为共同做好第三次经济普查工作,收集到了符合要求的各项数据。

  该院结合检务制方案,南县经济普查动员会召开后,该院与会领导非常重视,立即召集各科室学习《全国经济普查条例》、《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》及省、市、县下发的相关的经济普查文件,充分认识经济普查工作的重要意义,并根据县政府的统一部署和全县经济普查工作的计划安排,组织召开会议进行专题部署,制定方案,明确一名具体负责人员,同时安排责任心强、熟悉社区情况,具有保密意识的两名检察干警为具体协助人,参加普查员培训,按要求协助社区人员收集信息数据,确保经济普查工作顺利开展。

  要摸清全县各类企业法人单位和个体经营户的基本情况,工作量大,涉及面广,该院两名干警和社区工作人员一起,佩戴普查证,深入每家每户,准确核查各类信息,认真做好各项数据记录,掌握第一手资料,积极做好汇总统计。逐项收集、整理了企业法人单位的名称、法人、详细地址、电话、主要业务、从业人员工资、固定资产支出、营业收入等具体信息,填写好过录表;收集、整理了个体工商户名称、业主姓名、电话、主要业务活动、从业人数、营业面积等具体信息,并填好核查一览表。做到收集的信息完整、准确、真实,保证普查工作有序推进。

  据悉,该院干警对于普查中遇到的一些困难和问题,及时认真查找原因,有针对性地采取措施,及时加以解决。在普查过程中,刚开始很多群众不理解,不愿提供相关信息,该院干警结合该院职能和民行工作实践,释法说理,一方面积极宣传《全国经济普查条例》和党的政策方针,另一方面主动向人民群众解答在生活中遇到的一些法律难题,跟群众说清楚,弄明白,彻底消除被调查者的思想疑虑,积极配合准确地报上数据,实实在在帮助群众解决了一些问题,增强了他们的法律意识。普查信息上报后,主动与县统计局交流情况,以确保信息精准度与国家要求相一致。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西南昌检察院121条非法证据排除细则严防冤假错案
下一篇文章:重庆四分检开展"检察官进民企"活动获赞赏