河南漯河郾城:公诉提前介入反渎侦查提升办案质量

时间:2013-10-21 11:42:00作者:张虎伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漯河10月21日电(通讯员 张虎伟)为有效提高诉讼效率,节约办案成本,今年以来,河南省漯河市郾城区检察院建立公诉部门提前介入反渎案件侦查制度,公诉引导侦查,进一步提升渎职犯罪查处的整体合力,确保反渎案件的质量和效果。

  渎职案件涉及44个罪名,罪名多、领域广,特别是近年来反渎局查办食品安全、环境监管等新领域新罪名时,随着新的立案标准、起诉标准和新领域专属名词的出现,侦、诉部门对案件造成的经济损失、危害后果的认定上存在一定分歧,这就导致案件退查率提高,大大影响了办案效率和案件质量。基于此,该院研究决定,办理渎职犯罪案件关口前移,让公诉部门提前介入案件侦查,一方面对侦查取证的合法性进行把关,另一方面以起诉的标准引导取证,为准确、及时地提起公诉做好充分准备。

  例如今年该院在办理计生部门渎职犯罪时,承办人对犯罪嫌疑人渎职造成的“恶劣社会影响”这一危害后果认定有不同看法,这时公诉人员及时介入,通过深入细致的查找司法解释、汇聚该类犯罪的相关案例、分析我国计生政策的基本精神,向侦查人员提出了询问哪些证人、如何完善书证等建议。侦查人员及时跟进,迅速对证据做实做细,最终整个案件在一个月内完成了立、诉、判,开创了反渎局成立以来效率最高的办案先例。

  公诉介入侦查制度实施以来,该院公诉科已向反渎办案提出引导取证意见9次,提前介入侦查5次,目前该院查办的5起渎职案件均做到了快结、快诉、快判,大大的缩短了办案期限,提高了司法效率。

  

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:江苏镇江:"一廊一频一信"引领居民学法用法
下一篇文章:江西上犹检察院开展农村“两委”干部专题预防工作