江西崇义检察院创新机制铺设集中审理"快车道"

时间:2013-10-22 10:38:00作者:朱宇宙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月22日电(通讯员 朱宇宙)为进一步提高刑事诉讼的司法效率,保障犯罪嫌疑人的诉讼权利,确保刑事案件的有序审理,近日,江西省崇义县检察院与法院召开联系会,达成简易程序案集中移送公诉共识,推动易程序案集中公诉、集中审理。

  该院针对简易程序案公诉人必须出庭的规定,着眼于严格执行办案程序、维护诉讼参与人权利,推行简易程序案集中出庭公诉机制,即:指派专人负责,对可能适用简易程序的公诉案件,根据案件数量、办案人数等情况,在不违犯办案期限的基础上,与公安协调,达到相对集中移送起诉;与法院沟通,以集中起诉达到集中开庭机制。

  为使简易程序案开庭审理顺畅,该院还与法院、公安局、律师协会,制定了《关于公诉案件庭前会议工作的实施细则》,对案件管辖、回避、非法证据排除、是否调取新证等与审判相关问题,作出的“庭前会议合意书”,法庭审理中原则上不对“庭前会议合意书”达成合意的问题进行审理。

  该院以庭前会议机制、集中出庭公诉机制应对简易程序案办理,将简化出庭时程序,直接围绕案件的定性或量刑情节发表公诉意见,提升庭审效率,铺设集中审理“快车道”,达到庭审用时短、当庭宣判等效果。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:江苏海安:"三函一建议"保障非公企业健康发展
下一篇文章:江西抚州市人大常委会到南丰检察院调研未检工作