赤峰市元宝山区检察院强化派出所法律监督效果显著

时间:2013-10-24 13:49:00作者:崔友 李秀丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赤峰10月24日电(通讯员 崔友 李秀丽)今年以来,内蒙古自治区赤峰市元宝山区检察院不断延伸监督的广度、深度,大力强化对公安机关基层派出所的诉讼监督,进一步规范其侦查行为,取得良好的效果。到目前为止,已对10余个基层派出所开展执法检查,查阅案卷800余本,对发现的无财物价格鉴定、不附疾病诊断证明书以及办案人员、见证人未签名等问题向公安机关提出纠正意见。

  元宝山区检察院注重定期开展执法检查活动,增强工作的主动性和积极性。区检察院通过查阅公安办公系统,查看报警记录,核查接处警登记簿等方式,重点到基层派出所查阅治安及刑事案卷,审查调查取证和处理结果,看是否存在有案不立、有罪不究、以罚代刑、侦查活动违反法定程序等违法行为。该院每个季度会同公安局法制科和派出所分管所长召开联席会议。一方面,通知该季度批捕、不捕案件的情况,并通报审查批捕中发现的有关问题,敦促其及时处理。另一方面,就执法办案实践中存在的问题进行沟通,对有分歧的案件进行深入探讨,形成持续性、协调性的监督配合机制。另外,了解派出所对开展法律监督工作的意见和建议,增进共识,减少分歧。

  针对搜查、查封、扣押等侦查措施监督、保障手段不到位的问题,该院明确实施程序、保管发还细则,并对发现的“违法搜查”、“超期退还”等违法行为予以纠正。同时,该院通过查看派出所办理的刑事案件《刑事拘留审批表》、《取保候审审批表》、《监视居住审批表》、《撤案决定书》等法律文书,检查适用强制措施是否适当,变更强制措施是否依照法定程序进行,法律文书是否规范齐全,诉讼程序是否合法,适用法律条款是否正确。该院通过细化程序性规定,严格规范侦查行为,保障侦查活动的合法性。

  对重大案件和有影响的案件,该院主动提前介入,引导侦查,对基层派出所办理案件过程中收集、固定、保全、完善证据等工作提出意见和建议,提高办案质量和效率。在介入侦查时,把握尺度,注重引导,得到了公安机关的认同和支持。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:江苏南通10位检察长的民生关键词:关注关心关爱
下一篇文章:江西上犹检察院开展帮教活动挽救失足未成年人