江西信丰检察院深入街区宣传新消费者权益保护法

时间:2013-10-29 15:58:00作者:王海 陈仁贵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月29日电(通讯员 王海 陈仁贵)“消费者权益保护法20年来首次修改,新法将于明年3.15国际消费者权益保护日施行,除了鲜活易腐、交付的报纸、期刊等物品外,以后如果你在网上购物,只要商品是完好的,你可以自收到商品之日起七日内要求退货,且无需说明理由。”这是近日江西省信丰县检察院干警深入街区向群众宣传新消费者权益保护法的一幕。

  新消费者权益保护法于2013年10月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,为充分保护消费者合法权益,增强消费者维权意识,同时引导生产者、经营者、销售者合法生产经营,信丰县检察院积极延伸检察职能,组织干警深入阳明北路、圣塔路等商业街区宣传新消费者权益保护法。

  该院用亲民的语言将最为新鲜的案例转化为丰富多彩、百姓喜闻乐见的普法素材《新消费者权益保护法法律知识须知手册》。该手册罗列了消费者不理由退货、拒绝霸王条款、建立消费公益诉讼制度、减轻消费者举证责任、提高惩罚性赔偿数额、加重发布虚假广告责任、消费者可提出精神损害赔偿、篡改生产日期可能吊销执照等亮点修改内容,并对每一亮点内容通过图文并茂作了详细地解说。

  宣传期间,该院干警通过摆摊设点、悬挂横幅、张贴宣传画、分发宣传单等方式,认真接受群众咨询,为群众答疑解惑,并该院以及全国政法机关办理的有重大影响的多起侵害消费权益的案例说法,增强群众维权意识,警醒生产经营者诚实守信经营。

  此外,该院干警提醒群众当你与经营者发生消费者权益争议,除可以通过拨打12315、向消费者协会投诉等方式维权外,还要尽量保留相关凭证作为证据使用。

  据悉,此次活动,信丰县检察院干警共群众发放宣传手册500余份,接受法律咨询100余人次,获得群众的一致好评。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:河南南阳检察机关:服务民生预防“三步走”
下一篇文章:广西南宁检察院检察长深入社区开展调研为民办实事