江西宜丰检察院干警深入三峡移民安置点宣传检察工作

时间:2013-10-30 17:24:00作者:邹才根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  检察官向三峡移民发放宣传资料。邓河明 摄

  正义网宜春10月30日电(通讯员 邹才根)近日,江西省宜丰县检察院干警来到潭山镇伏溪村三峡移民安置点,深入移民家里,发放宣传资料,宣传检察工作,畅通群众诉求,赢得移民赞誉。

  潭山镇伏溪村位于潭山集镇近郊,是三峡库区移民驻宜丰安置点,现有8个村民小组,人口1030人。2004年,三峡移民工作启动,该村安置了来自重庆市奉节县的62位移民。

  检察干警在村干部带领下,来到移民居住的地方。移民集中住在河岸边,中间一条笔直的水泥路,路面非常干净整洁,两旁矗立着十多幢盖有琉璃瓦的楼房。

  “这两排房子是2004年县政府出钱为移民建的,建房时是一层,现在大部分移民富起来了,在一层的基础上又加盖了两层。”伏溪村会计吴仁敏介绍说。

  干警走进移民家里,向移民发放了宣传资料,了解其生活情况。“你们到我们江西宜丰生活习惯吗?”办公室主任邓河明问三峡移民黄大哥,“你们现在主要收入来源靠什么。”

  “生活已经习惯了,村里给每户家庭分了一亩良田,”移民黄大哥说,“我们主要靠打工,好多人都出去打工了。”

  干警还组织移民召开座谈会,向移民宣传了检察机关的主要职能、检察机关管辖哪些案件、如何受理公民对贪污受贿等职务犯罪的举报等知识,发放征求意见表,征求群众对检察工作意见、建议。

  会上,移民反映:2004年三峡移民时,国务院给每位移民每个月发放安置费50元,共补助20年,每个季度领一次,到现在已有六个月没领了,也不知什么原因。

  针对移民提出的诉求,干警及时向移民局反映。移民局告知,移民50元安置补助费是由国务院下拔到县财政局,再下发到镇财政所,最后由镇财政所统一发放到移民手中,在程序上会产生时间误差,可能会拖一至两个季度。

  干警及时将情况向移民进行解释,移民表示理解,不再有心理疙瘩,称赞检察官办事真上心。

  此次走访活动共走访移民20余人,发送《检察工作七问答》、《服务三农法律知识宣传读本》和《检民联系卡》等宣传资料20余份。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:河南南阳检察机关:服务民生预防“三步走”
下一篇文章:江西崇义检察院"赶大集"开展民行检察宣传活动