国家检察官学院井冈山分院副院长走进高校作学术讲座

时间:2013-11-04 13:51:00作者:黄作颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

讲座现场。

  正义网南昌11月4日电(特约记者 黄作颖)近日,国家检察官学院井冈山分院副院长、人民检察博物馆副馆长刘志成应邀走进华东政法大学,以“检察院为什么成为法律监督机关——历史告诉你”为题,为该校学生作了一堂精彩的学术讲座。

  讲座中,刘志成以英法俄等国家为例介绍了检察制度在国外的产生、发展历程,系统阐述了中国的检察制度从清末开始萌芽,到新民主主义革命、社会主义革命时期的发展状况。他从中国的国体和政体不同于英美等国家的角度,从检察制度设立的初衷指出检察院在理论上和实际上所发挥的作用。他深度剖析了检察制度存在和发展的合理性和历史合法性,进一步说明了我国检察机关为什么成为法律监督机关的历史渊源。

  “作为青年法律人,你们有责任在前人基础上不断超越,加强历练和积累经验,为中国法治建设作出应有的贡献。”刘志成结合自身的学习经历和在检察院工作多年的经验,倡导学生们要好好学习、肩负历史重担。

  讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,加深了对中国特色社会主义检察制度的了解,尤其是检察制度的起源、发展和现状,其中不少学生还表示毕业后要成为一名光荣的检察官,为检察事业发展贡献力量。

  据悉,2012年6月,江西省检察院与华东政法大学签订了教学实践合作框架协议,联合举办培训班、指派法学专家授课、剖析疑难案件。迄今,江西省检察院已在该校举办了江西检察机关侦查监督业务骨干培训班、检察机关领导素能培训班等。这次华东政法大学邀请检察人员走进高校讲堂,进一步拓展了检校合作领域的有益探索,实现了理论研究与检察实践有机结合、资源共享,受到师生的一致肯定。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河南驻马店检察院一次考上59名法律硕士
下一篇文章:山东沂水县检察院查办"新农合"领域职务犯罪效果好