海口市检察院刑罚变更执行同步监督效果显著

时间:2013-11-06 14:11:00作者:李轩甫 郭艳华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海口11月6日电(记者 李轩甫 通讯员 郭艳华)为改变以往刑罚变更执行事后监督不及时、不到位、不规范的问题,海南省海口市检察院今年6月出台了《海口市人民检察院减刑、假释、暂予监外执行同步监督工作规定(试行)》,在日前办理的今年第二批724名罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件中,该院监所检察部门认真落实该工作规定的要求,把监督关口前移,变事后监督为事前,事中和事后监督相结合,强化全程、同步、动态监督,依法提出监督纠正意见35件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  事前监督:提升监督意识,前移监督触角

  海口市检察院以派驻检察室为平台,把监督关口从“材料审查”前移到罪犯劳动、生活、学习“三大现场”的前沿阵地,前移到一线监区民警的评议会,前移到刑罚执行部门审核材料的通报会。检察的方式包括对罪犯的计分考核抽查监督、设立档案、个别谈话、座谈、听取一线管教干警的评议意见等。驻监检察人员为了解更多的真实情况,在监区公示服刑人员拟减刑、假释罪犯的名单时,随机组织服刑人员进行不记名民主测评,让同监区服刑人员有机会对本监区提请减刑、假释的罪犯发表真实意见。今年9月,驻监检察人员对某监区公布的拟减刑假释人员名单进行了一次民主测评,经测评,某监区拟减刑的服刑人员蔡某某并未得到其他服刑人员的认同。检察人员经调查发现蔡某某在车间劳动期间对插件流水生产线罪犯兰某某有意见,故意破坏生产,遂建议监狱撤销对该犯的减刑提请。

  事中监督:完善监督方式,强化同步监督

  为了规范监督流程,海口市检察院在事中监督实践中对庭前监督、庭前准备、庭中监督、参与法庭调查辩论、发表检察意见以及庭后监督等工作探索建立了“六环节监督”机制,并在每个环节细分了具体的工作内容。如在庭中监督阶段,该院监所检察部门在开庭审理中根据复查出来的重要监督案件,构建一种“三方参与模式”取代以前程序简陋、过程草率的“书面审核模式”,对参加庭审的检察人员提出了具体的工作要求:主要是根据日常检察中掌握的情况,对监狱出示的证据进行质证、对出庭证人进行询问,对证据材料来源合法性和内容真实性的调查和论证;对法院主持庭审工作的完整性和合法性进行全程监督,如对合议庭组成人员、减刑罪犯身份核实、减刑罪犯当庭权利保障等情况进行监督;同时要发表检察监督意见,注重对参加庭审的罪犯进行法律政策宣传教育,充分调动罪犯服刑改选的积极性和主动情。

  事后监督:强化跟踪监督,确保监督实效

  海口市检察院事后监督主要以三方面工作为抓手:在收到法院作出的减刑、假释裁定后的20天内和暂予监外执行决定在30天内,及时核实检察意见的采纳情况,发现法院出现法律依据错误、减刑幅度计算有误有变等程序或实体错误,依法提出纠正意见;注重建立暂予监外执行罪犯的跟踪回访机制。采取书面审查和实地调查相结全的方式。一方面认真审查监狱呈报继续保外就医罪犯的病残鉴定和病历资料,另一方深入其居住地,走访当地村委会、社区、医院,详细调查了解继续保外就医罪犯的现实表现,及时掌握罪犯保外就医期限届满和疾病治愈的情况,根据掌握的情况依法督促监督对暂予监外执行(保外就医)罪犯予以收监执行或办理续保手续。定期跟踪监督暂予监外执行罪犯接受矫正机构的监管和帮教情况。查看暂予监外执行罪犯是否严格落实定期报告制度和外出请假制度,有没有犯罪现象的发生,防止暂予监外执行罪犯发生脱管、漏管或又犯罪。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:云南嵩明:打造"检察名片"提升工作品质
下一篇文章:四川金堂检察院务实加创新促队伍建设亮点频现