四川广安市广安区检察院多举措加强民行监督工作

时间:2013-11-06 15:42:00作者:兰江安 简银怀新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广元11月6日电(通讯员兰江安 简银怀) 今年以来,四川省广安市广安区检察院立足基层实际,积极探索开展民事执行监督工作的方法及途径,采取多项措施加大民事执行监督工作力度,取得了初步成效。到目前为止,该院共受理民事执行监督案件5件,立案5件,不支持监督申请2件,达成执行和解协议1件,向法院发出检察建议2件,均被法院采纳。

  转变办案观念,强化业务培训,着力提升办案水平修改后民诉法明确赋予检察机关对民事执行活动的监督职权,民事行政检察监督由“以抗诉为中心”转变为诉讼结果、诉讼过程及执行程序“三位一体”的多元化监督格局。针对工作重心的变换,该院党组高度重视,多次听取民行检察工作汇报,把民事执行监督工作确定为民行检察工作的重点和亮点,要求民行部门干警进一步提高对民事执行监督工作重要性的认识,切实转变观念,采取措施,加强培训,不断提高监督能力和水平。通过选派人员赴省院培训、视频会议培训、科室内部定期学习、组织考试等多种形式,对全体民行干警业务知识和技能进行了新一轮全面培训。

  加强宣传力度,畅通申诉渠道,积极拓展案件来源民诉法修改后一些新增的工作职能社会知晓度不高,来访申诉少,案件来源匮乏,成为制约民行监督工作开展的瓶颈。为拓宽申诉渠道,拓展案件来源,该院加大了宣传力度,通过开展综治宣传月、举报宣传周、12.4法制宣传日等综合或专项宣传活动,提升受众面;通过走访该区律师事务所及法律服务所,大力宣传新修订的民事诉讼法、民事行政检察监督职责,让群众知晓申请民事检察监督的途径、方式以及应当提供的申请材料等,着力营造舆论氛围,扩大民行检察监督工作的社会认知度,从群众反映和申诉中获取案源。今年4月,该院开展了以“修改后民事诉讼法与民事行政检察工作”为主题的专项宣传活动,在宣传中着力增进人民群众对民事执行检察监督工作的了解。

  切实加强沟通协调,优化民事执行监督环境。今年1月,该院与广安区法院会签了《关于建立执行联动机制的实施意见》,从“执行监督范围、监督方式、监督程序和时限、调查核实权的运用和审批程序及调阅卷规定”等方面明确了法、检两家在执行配合和执行监督方面的职能职责。该院通过向人大专题汇报民事行政检察工作、邀请人大、政协调研民事行政检察工作等方式,使其充分了解当前民事行政检察工作的形势、任务、存在的困难和问题,以取得他们对民事行政检察工作的理解、关注和支持。今年7月,广安区人大代表到该院专题调研民事行政检察工作,该院抓住契机,积极向人大代表汇报民事行政检察监督工作的情况,获得了人大代表的肯定与支持。该院一方面强化与控申、案管等部门之间的沟通协作。注重与本院控申、案管部门密切配合,理顺案件受理、流转程序,善于从控申接待的群众来访及举报中摸排民事执行监督线索,另一方面加强与职务犯罪侦查部门密切协作,通过建立线索双向移送、双向反馈机制,将办理民事行政检察监督案件与发现、移送司法不公背后的职务犯罪线索有机结合起来,发挥检察机关整体监督效能。

  创新执行监督方式,努力打造执行监督特色由于新民诉法对民事执行监督只有一条原则性规定,对执行监督的具体对象、监督程序、监督方式和时限、监督保障等,缺乏明确具体的规定。为有效开展民事执行监督工作,该院进行大胆探索。把对执行案件监督与对执行人员监督相结合。在对具体的执行案件进行监督的过程中,结合开展执行人员违法行为调查活动,并根据调查结果采取相应的监督措施。如办理的苏明国申请执行监督一案。申诉人苏明国因不服广安区法院的执行行为,怀疑广安区法院执行人员在办案过程中存在违法行为,向该院申诉。该院受理案件后高度重视,借阅了相关案卷材料,询问了申诉人及相关办案人员,发现广安区法院存在对同一案件重复立案等情形,但并未发现执行人员在办理案件过程中存在违法行为。该院根据调查结果向广安区法院发出检察建议,同时将调查处理情况告知申诉人。申诉人对此十分满意,表示接受该院的处理结果,息诉罢访。把执行和解与申诉案件相结合。对已进入执行程序,当事人申诉的案件,该院主动与执行法官联系,法检两家共同努力,在监督同时主动化解矛盾纠纷,积极促成双方当事人达成和解,把执行环节中的执行和解作为检察监督的内容、手段和促进社会和谐的主要方式。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:云南嵩明:打造"检察名片"提升工作品质
下一篇文章:江西南城县院围绕便民利民深化群众路线教育