山西平顺县检察院率先将"阳光公诉"推进到基层政府

时间:2013-11-11 15:01:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网长治11月11日电(通讯员 张晓琼 陈菲)山西省平顺县检察院为进一步贯彻落实“阳光检察”工作,于2013年11月8日在平顺县青羊镇政府设立了“阳光公诉工作站”,并举行隆重的揭牌仪式,长治市检察院公诉处副处长郭庆军、平顺县检察院副检察长张文平、青羊镇党委书记张秀斌等一行人员出席该仪式。

  该工作站的创建本着“推行阳光公诉,践行执法为民”的指导思想,一方面,将阳光检察的内涵、阳光公诉工作制度等内容制作成宣传版面,让群众了解公诉工作的一般流程;另一方面,为方便群众,特别设立了咨询接待点,就来访群众提出的问题进行讲解答疑。

  该工作站作为平顺县人民检察院的首个便民试点站,在揭牌当天就接待了近百位来访者,发放了一百多套阳光公诉宣传册。面对前来咨询的群众,负责接待的公诉干警耐心倾听大家的问题和意见,为群众详细讲述了公诉工作的基本流程,并就群众提出的问题做出了通俗细致的解答,针对群众较为关注的刑事和解、出庭支持公诉以及量刑方法等方面的问题,干警们结合案例进行了系统讲解,消除了群众对公诉工作的神秘感,拉近了检察机关与群众之间的距离,部分群众甚至直接向干警咨询起他们身边的具体案件。“虽然地方简陋,但有了这么个地方,不仅我们办事方便了,还能学到很多法律知识”,现场一名老乡有感而发。

  阳光公诉工作站的设立是平顺县人民检察院推进公诉工作公开化、透明化的一项重要举措,也是该院全面落实检务公开、积极探索创新工作模式的一项重大成果。该工作站从设立之初就得到了青羊镇政府的大力支持,镇政府在办公条件非常紧张的情况下,克服困难,为工作站提供专门的房间,并配备了办公设施,张秀斌书记在工作交流中讲到:“青羊镇是平顺县机关所在地,各方面矛盾比较突出,问题错综复杂,处理不好可能诱发刑事案件。有了这个工作站,让专业人员为群众答疑解惑,不仅能够普及法律知识,同时对化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定会起到很大的积极作用”。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东聊城:白云热线十年为群众办实事6221件
下一篇文章:江西上犹检察院开展联合帮教挽救失足未成年人