河南开封:微信微博微电影成未成年人法制教育"助推器"

时间:2013-11-12 08:53:00作者:吕峰 王姝峰 郭静新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者吕峰 通讯员王姝峰 郭静)“我看到你们发的宣传图片,说是网吧不允许未成年人进入,我们学校附近有一个网吧,班里好几个同学放了学就进去玩,我觉得应该有人管管。”河南省开封县检察院官方微信日前收到了微友“孤街”发来的一条信息。

  该院检察官详细询问了网吧的具体地址后回复:“请放心,你反映的问题我们将向有关执法部门通报并督促解决,请关注我们官方微信上的信息通报……”

  今年10月,开封县检察院创新思路,结合未成年人身心特点,及时利用微信、微博、微电影等“微时代”信息传播平台,大力开展“微宣传”,维护未成年人的合法权益,有效预防和减少未成年人犯罪,取得了良好的社会效果。

  开封县检察院在腾讯网建立了开封市第一个未检官方微信,旨在通过推送文字、图片、语音,实现与未成年人全方位的沟通、互动。微信开通后,该县检察院积极向中小学公布微信账号,吸纳未成年人加为微友,以手机发送实时信息、朋友圈分享图片等多种形式开展法律咨询,传递法律知识。目前,该微信平台已发布法制图片16张,解答法律咨询42次,进行思想教育15人次,发布信息通报3次。在从事未检工作的检察官与乐于接受新鲜事物的未成年人之间架起了一座“连心桥”。

  为预防未成年人犯罪,提高未成年人遵守法律的意识,该院开通了腾讯未检官方微博,实时发布未成年人涉法、维权知识,解答未成年人困惑。开封县关心下一代工作委员会对该院利用微博这一平台助力未成年人成长表示大力支持,认为在当前校园安全事件增多,未成年人法律意识淡薄的情况下,这种普法教育形式有利于推动未成年人法制教育。

  针对未成年人特点,该院推出了微电影这种青少年喜闻乐见的方式。10月22日,检察官带着精心制作的《未成年人犯罪启示录》、《讲“哥们义气”的代价》、《学校拐角的“保护费”》等5部微电影,来到实验中学、电子科技学校,受到了师生们的欢迎。微电影以日常生活中的犯罪案例为素材,讲述未成年人身边的犯罪故事,使学生们通过具体生动的剧情领会案件成因及犯罪后果。微电影播放结束后,检察官结合实际辅以相关的法律讲解,告诫学生们要遵纪守法,防患于未然,赢得了在场师生的一致好评。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:山东聊城:白云热线十年为群众办实事6221件
下一篇文章:内蒙古清水河:将银行信贷纳入行贿犯罪档案查询范围