湖北应城市检察院跟踪了解帮教失足青少年

时间:2013-11-13 14:27:00作者:胡建华 景元生 王应平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网孝感11月13日电(通讯员胡建华 景元生 王应平)“我在一家电脑维修公司上班,每用有1800元固定收入,能够自食其力,如果叔叔、阿姨家中或者单位电脑有什么问题我可以上门为您们服务,我会积极接受矫正,做一个对社会有用的人。”失足未成年人员小程向前来跟踪帮教的检察官汇报自己的情况。

  近日,湖北应城市检察院联合该市社区矫正部门走进街道、社区,跟踪帮教正在缓刑考验期接受社区矫正的未成年人员,了解他们目前接受矫正的情况,听取他们学习、工作和生活汇报,传授青少年权益保障的相关知识,以加强失足青少年的教育、感化和挽救工作,预防青少年重新犯罪。

  据了解,对正在接受矫正的未成年人进行跟踪帮教是应城市检察院开展创建优秀青少年维权岗的一项重要内容,该院还与妇联、团委、工会及公安、法院、司法、教育等部门成立“未成年人合法权益维权小组”,联合制定了未成年犯罪嫌疑人侦、诉、审环节,监护人、法律援助无缝对接制度。对未成年犯罪嫌疑人慎用强制措施,积极落实宽严相济刑事司法政策,最大限度地保障未成年人的合法权益,收到了良好的效果。今年,该院受理的未成年人犯罪案件明显减少。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:河南浚县检察院:预防调查让新农合强身健体
下一篇文章:云南鲁甸县检察院召开党组班子专题民主生活会