湖南资兴"检察官妈妈"配送法制套餐进校园

时间:2013-11-13 15:12:00作者:罗璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

资兴市检察院在资兴市二中开展预防青少年违法犯罪讲座。

  正义网郴州11月13日电(通讯员 罗璇)“与未成年人有关的法律有哪些,受到不法侵害该怎么办,发现小伙伴违法犯罪该怎么办?”这是湖南省资兴市检察官与学生们互动时的场景。11月12日,该院4名“检察官妈妈”来到资兴市二中,为400余名中小学生送上丰盛法制套餐。

  “面对中小学生,教他们如何预防、避免遭受不法侵害已刻不容缓。”该院未成年人司法保护检察室的李江萍介绍:近年来该市未成年人犯罪呈低龄化、团伙化、恶性化特点,未成年人涉罪数占全市刑事案件总数的11%,其中14岁至16岁的占47%,未成年人合法权益被侵害率达10%。

  此次配送的法制套餐活动,以“争当学法先锋、远离违法犯罪,增强法律意识、学会自我保护”为主题,举行了“青少年法制教育基地”挂牌、免费赠送《未成年人保护法治读本》和“检察官妈妈”上法制课等活动。

  在一个多小时的法制课上,“检察官妈妈”分法律知识小测试、法律知识讲解、法律知识有奖抢答三个环节授课,突出了通俗性、互动性与趣味性。她们围绕师生关心的热点焦点问题,以现实生活中沉迷网络、结交不良朋友、沾染不良恶习违法犯罪的4个典型个案为例,向在校学生普及相关的法律知识,教同学们如何防范被人敲诈、殴打、抢劫、性侵犯等不法侵害,树立自尊、自立、自强的意识,自觉抵制各种不良行为和违法犯罪行为的引诱,远离违法犯罪。

  “这一堂课实在是太精彩了,同学们的热情让我们老师都始料未及,希望下次还举行这样有意义的活动,让同学们了解更多的法律知识。”检察官妈妈送上的法制餐,受到了资兴市二中师生的一致好评。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:江西于都检察院开展"枫桥经验"学习教育活动
下一篇文章:江西省修水县检察院7名青年干警被任命为检察员