江苏沭阳县检察官进校园开展法制讲座

时间:2013-11-13 16:07:00作者:徐杰 乙增武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宿迁11月13日电(通讯员徐杰 乙增武)“法律是什么?法律就在大家的身边!同学们去商店买东西、去饭店吃饭,这就是买卖合同关系、餐饮合同关系……在沭阳县怀明中学,江苏沭阳县检察院的两位检察官正在给师生们讲解着法律知识。

  为进一步增强学生的法制意识、自我防范和保护意识,预防青少年学生违法犯罪,11月12日,沭阳县检察院公诉局副局长王文兰、未成年人刑事案件办案组孙晶晶赴沭阳县怀明中学开展法制教育活动。两位检察官从什么是法律、法律和校规校纪的关系等方面看入手,用生活中的常见事例给学生们分析了法律的内涵,列举了近期该县常见的在校生犯罪案例,分析了在校生的犯罪成因,教育学生在学习、生活中要自觉遵守社会公德,遵守校规校纪,做学法、懂法、用法的好公民,让该校学生在丝丝寒风中感受一缕“法制暖阳”,得到了师生们的一致好评。

  据了解,为加强检校共建,沭阳检察院积极开展关爱未成年人的“护苗行动”。安排21名优秀的检察官担任城乡21所中小学校的法制副校长,针对不同年龄段的学生开展形式多样、内容丰富的法制宣传教育活动,并且在未成年人的行为分析、心理分析、心理咨询等方面注重加强与学校以及师生的交流沟通,及时把握学生的脉动,进行针对性的帮教。配合学校开展学法主题班会,增设法律知识黑板报,开设家长法制课堂、组织模拟法庭庭审、参观廉政基地等,为未成年人营造更好的成长环境,努力提高未成年人的法律素质,为未成年人的健康成长创造良好的法制和社会环境。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河南浚县检察院:预防调查让新农合强身健体
下一篇文章:江西赣州章贡区检察院推出"双约"制度回应群众诉求