云南宁蒗县检察官进校园开展法制教育讲座

时间:2013-11-14 09:15:00作者:聂艾莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网丽江11月14日电(通讯员 聂艾莉)为有效预防青少年违法犯罪,切实维护青少年合法权益,近日,云南省宁蒗县检察院到宁蒗县一中、宁蒗县大兴镇职业高中开展法制教育,为两校3000余名学生进行法制授课。

  宁蒗县检察院两名检察官结合办理的未成年人犯罪案件和近期出现的社会热点问题,从新刑诉法给予未成年人的特殊保护入手,深入浅出地向在校学生讲解青少年犯罪给社会、家庭及自身带来的严重危害,宣传对未成年人保护的相关法律法规,着重进行未成年人犯罪预防教育。

  未成年人犯罪一直是影响宁蒗社会平安稳定的不良因素。宁蒗未成年人犯罪案件多表现为盗窃、抢夺等侵财型犯罪,去年以来还陆续出现了青少年贩卖、运输毒品的案件,预防和减少未成年人犯罪成为一项复杂的社会综合治理工作。

  此次讲座,是宁蒗县检察院积极开展宁蒗平安建设的一项工作部署,也更好地履行了法制副校长法制宣传教育的职责义务。宁蒗县大兴职业中学校长余新国对检察官的讲座给予了高度的评价,认为检察机关充分发挥了司法资源优势,利用办理和掌握的未成年人犯罪案件,以案释法,延伸法律监督触角开展法制警示教育,将对未成年人的健康成长有很大的帮助。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河南浚县检察院:预防调查让新农合强身健体
下一篇文章:安徽肥西县检察院举行预防农村职务犯罪进乡村活动