江西崇义检察院为林业系统干部开展常态化警示教育活动

时间:2013-11-14 09:30:00作者:陈隆飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州11月14日电(通讯员 陈隆飞)“这场警示教育活动,我们筹划已久,目的让林业系统的干部思想上得到一次洗礼,今后更能够忠于职守、奉公守法,为振兴赣南苏区作贡献。”近日,江西省崇义县检察院分管领导邱忠东介绍说。该院职务犯罪预防科张文卿科长到该县石子口木材检查站开展职务犯罪预防警示教育活动。

  活动中,以近年该院查处的检查站工作人员职务犯罪典型案例为主要内容,对林业系统职务犯罪的特点、规律和成因进行了深入分析,对贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、滥用职权等职务犯罪的犯罪构成、立案标准及处罚规定进行了详细讲解。如李某受贿、滥用职权一案,李某利用某木材检查站站长职务之便,为自己和不法商人谋取不正当利益,影响极其恶劣,虽然作案时费尽心思掩人耳目,最终还是逃不过法律的制裁。生动的案例使听讲人既学到了丰富的法律知识,又起到了强大的震慑作用。

  同时,还就林业系统如何预防职务犯罪,从健全规章制度、办公透明化和加强检查站监管等方面,有针对性的提出了预防意见和建议。

  活动结束后,该检查站工作人员纷纷表示,今后一定要忠于职守、奉公守法,不被金钱所俘、不为小利所动,规矩做人,方正做事,为美丽崇义守护一片“绿林”。

  据了解,今年以来,该院已分期分批对120余名林业干部开展了警示教育活动,并针对性地提出预防建议21条,将权力关进制度的笼子里,预防工作已臻常态化。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河南浚县检察院:预防调查让新农合强身健体
下一篇文章:内蒙古科左中旗检察院"检察官大讲堂"助推素能提高