陕西靖边县检察院女子公诉科:陕西检察系统的品牌

时间:2013-11-14 09:30:00作者:田宏军 拓斌荣 毕小燕新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

陕西靖边:塞上巾帼靓丽了高原

田宏军 拓斌荣

  陕西省靖边县检察院女子公诉科,是一支由8名女干警组成的公诉团队,平均年龄仅29岁。她们将执法过程变成维护公平正义、增强群众幸福感、传输社会正能量的过程。她们的出色工作成为陕西检察系统的品牌,也成为黄土高原的一道靓丽风景。

  以争创先进为契机精心打造女子公诉团队

  靖边县位于陕北高原西部,地处毛乌素沙漠南缘。随着西部大开发的深入推进,这座昔日的荒芜小城已经变成最具有活力的全国百强县,成为“塞上明珠”。

  为适应新时期人民群众的司法诉求,把“立检为公、执法为民”的司法理念落实到检察实践之中,2010年,靖边县检察院在开展打造“一院一品牌”、争创“西部一流、全国先进”基层检察院活动中,结合本院女干警比例达44%的实际(全院干警78人,女干警34人),决定重点推出女子公诉队伍这一品牌。

  “高标准、严要求,努力争创一支全省一流、全国闻名的女子公诉团队!”该院党组思路明确,决心坚定。他们希望通过彰显女检察官勤劳、敬业、宽厚、仁爱的思想品质,弘扬“为民、务实、清廉”主题,努力建设高素质的检察队伍,影响和带动全院干警振奋创新争先、勇于奉献,爱岗敬业、勤奋工作。

  思路确定,该院领导高度重视,检察长带头抓,分管检察长具体抓。采取有力措施,在思想政治上“领”、在履行职责上“促”、在机制管理上“推”、在保障落实上“助”。院党组和全院干警的支持鼓励,极大地增强了该院公诉女检察官的职业使命感和荣誉感,激发了她们争创一流的积极性和创造性。

  以提升素质为目标建设业务过硬公诉力量

  建设政治坚定、业务过硬、作风优良、德才兼备的高素质队伍,是女子公诉团队建设的根本和核心。在该院党组领导下,女子公诉团队把队伍建设作为长期重要任务来抓,坚持以人为本,将目标考核与日常管理相结合,检察创新与建立载体相结合,从严治检与从优待检相结合,让干警在公诉团队里,得到报效祖国、服务人民、完善自我、实现价值的自豪感和成就感。

  一是始终坚持政治学习,将每周二下午作为专门学习日,深入学习十七大、十八大精神以及科学发展观等重要理论,结合政法系统广泛开展的“社会主义法治理念教育”、“‘为谁执法、为谁服务’的大学习大讨论”等教育实践活动,强化思想素质。

  二是注重完善制度,促进规范管理,做到事事有规范,时时有监督,用好机制,带出硬队伍。

  三是注重职能教育岗位培训,坚持“以人为本,以素质为要,以创新为力”,定期学习新的司法解释、司法案例及专题法学理论,打造专家型公诉人才;不定期组织庭审观摩评议、案件评析、公诉人对抗辩论赛等活动;开展实务研讨、文书点评和技能交流、模拟演练,不断提高执法水平。如今,这8名女干警组成的公诉团队,全部达到本科以上学历,有6人通过国家司法考试。在她们的示范带动下,近5年来,靖边县检察院共有19名干警通过了全国司法考试,有16人被任命为检察官。

  以公诉工作为平台提升检察机关公信力

  2010年3月,互联网上播放的一段视频资料引起网民的广泛关注。“夜黑风高的深夜,一伙头戴黑套、手持砍刀和钢管的歹徒潜入宾馆,疯狂进行毒打砍杀!”上级院指定这起震惊全国的横山县大刀队故意伤害案由靖边县检察院审查起诉。

  案件涉及一群凶恶残暴的犯罪分子。该院公诉科女检察官刚受理审查起诉,金钱利诱、恫吓威胁便接踵而至,有的干警甚至几次在半夜还接到恐吓电话……她们没有畏惧,没有退缩,顶住种种压力,经过20多个日日夜夜的艰苦工作,依法讯问犯罪嫌疑人,审阅了20多卷案件材料,认真制作了长达60页的审查报告,并详细制作了举证提纲、公诉意见书,有力地指控了该团伙的犯罪事实。犯罪分子终于被绳之以法,当女检察官走出审判庭时,数千群众鸣放鞭炮、鼓掌欢呼。

  今年年初,曾在全国引发广泛关注的“房姐”龚爱爱等人系列涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪系列案,经上级检察院和法院指定,由靖边县检察院负责审查起诉。该院公诉科女检察官面对特殊复杂案情,加班加点研究案情、详细审查案卷、逐一审核证据,不惧来自各方面的压力,在法定时限内审结,于7月初将该系列案4件6人移送法院提起公诉,实现了法律的公正审判。

  公诉工作不能单纯地就案办案,而是要努力实现法律效果、政治效果和社会效果的统一。为此,她们在执法办案中,积极创新工作机制,注重依法保障相关诉讼参与人的权益,便利群众参与诉讼。她们创设未成年人、女性特别权利告知制度、被害人联系卡制度,推行办案期限告知承诺制度、刑事和解案件告知制度,便于参加诉讼的案件当事人明确权利义务,及时有效维护自己的合法权益。

  “案案都是精品案,个个都是优秀公诉人。”这就是靖边县检察院女子公诉科工作的终极目标。五年来,女子公诉科办理的1500多起刑事案件无一错案、无一无罪、无一撤回起诉、无一因违法办案而引发上访事件。

  以执法为民为核心良好司法形象扮靓高原

  “公诉部门既是检察机关执法办案部门,也是沟通社会、服务群众的窗口,必须牢固树立检察机关既是司法机关,也是群众工作机关;检察干警既是司法工作者,也是群众工作者的正确理念。”这是女子公诉团队的共识。

  近几年来,女子公诉队以“学宪法、学党章、学典型、读经典、讲正气”,开展党的群众路线教育和贯彻落实中央八项规定等教育活动为载体,深入开展检察工作重心下移、力量下移,贴近乡村、贴近社区、贴近群众的“两下移三贴近”活动、“走千家、进万户,送法律、送服务”活动和“一村(社区)一检察官”活动,4名女检察官包扶了该县辖区内7个乡镇的39个村,2名女检察官进驻了张畔镇的2个社区,还有1名女干警自愿担任妇联在靖边县阳光村移民小区的法律援助志愿工作者。她们察民情、访民意、解民忧,积极化解群众矛盾,热情为群众提供法律服务。

  从2011年开始,女子公诉队的干警捐款1.4万多元,资助靖边中学3名品学兼优的贫困高中生。去年11月,她们又个人捐款1400元,为3名贫困生购买了御寒的羽绒服。每年“六一”儿童节,她们都看望慰问靖边县特殊儿童学校的残疾儿童,捐赠图书,送上学习用具和生活用品。

  靖边县检察院公诉科连续5年在全市检察系统考评中名列前茅,被群众誉为“塞上巾帼典范”。她们的先进事迹相继被多家媒体报道,先后荣获“全省优秀公诉团队”称号,被省妇联授予“陕西省妇女儿童维权示范岗”,被共青团榆林市委和靖边县委评为“青年文明号”、被靖边县妇联评为“巾帼文明岗”、被靖边县政法委评为“人民满意的政法单位”;公诉科科长田苗当选为市政协委员、获得陕西省检察机关第五届“全省十佳公诉人”荣誉称号,副科长屈媛媛被榆林市文明委评为首届“榆林好人”。

  全国人大代表、全国劳模牛玉琴曾这样称赞女子公诉队:政法干警核心价值观在检察队伍中践行,党的群众路线宗旨在诉讼环节中得到充分体现,公众安全感、执法公信力和群众对检察队伍的满意度得以提升,全国百强县靖边的经济社会进步发展,女检察官功不可没。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:新疆霍城垦区检察院对辖区派出所进行专项检务监督
下一篇文章:江西崇义检察院为林业系统干部开展常态化警示教育活动