新疆霍城垦区检察院对辖区派出所进行专项检务监督

时间:2013-11-14 09:35:00作者:许倩 解建强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新疆11月14日电(通讯员 许倩 解建强)为建立健全检察机关监督公安派出所工作机制,加大对公安派出所执法活动的监督指导,近日,新疆兵团霍城垦区检察院成立专项监督检察小组,深入辖区,对六所公安边防派出所、三个刑警中队,开展了一次为期两天专项检务监督活动,取得一定成效。

  该院此次活动专门制作了“检察机关对派出所专项监督检察表”,采取“三大六小”的监督方式。三大为:立案监督;侦查活动监督;渎职犯罪监督三个方面。采取普遍检查和个案抽查的方式针对六个小方面,即对派出所接处警情况台账;发破立结案情况;办案区域使用情况;扣押,发还物品台账;强制措施的适用情况;及是否存在越权管辖、非法干预经济纠纷、徇私枉法等方面,进行了专项检查。

  通过检务监督,该院监督小组对每个派出所、驻所刑警中队的执法工作进行了总结和反馈,对检察中发现派出所执法文明、服务群众、化解矛盾、促进社会和谐的案件和工作做法,提出了肯定意见,对工作中发现的办案区域登记杂乱、该结案未及时结案、拘留未在法定时间内告知、案件登记系统未及时录入案件信息等不规范的地方提出纠正意见,均得到派出所、中队领导的诚恳接受。在检查活动中,我院张新录副检察长及时与公安领导以此次活动为契机,谋求检察机关与派出所建立一种长效、动态、全方位、同步的监督方式,得到公安派出所的赞同。

  该院此次专项检务监督活动,针对司法实践中,检察机关与公安派出所配合有余、监督制约不足的问题,化被动监督为主动监督,践行了动态、全方位、同步的监督执法理念,不仅加强了检警双方的配合力度,更改进了检察工作,强化、提升了检察机关的地位。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河南浚县检察院:预防调查让新农合强身健体
下一篇文章:陕西靖边县检察院女子公诉科:陕西检察系统的品牌