湖北咸丰检察院检察官下访澄清一起不实举报

时间:2013-11-14 10:17:00作者:郭清君 蒋长顺 余路 周树宝新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者郭清君 通讯员蒋长顺 余路 周树宝)“我们真真切切地看到了账目,清楚了相关政策法规,检察院作出的这个答复,我们服!”近日,在湖北省咸丰县检察院的检察官释法说理后,几名举报人为检察官耐心细致的群众工作作风点了“赞”。

  几位举报人都是咸丰县清坪镇某村的村民。因为怀疑村支书与村主任联合贪污国家下拨的退耕还林款项和11万元村级公路维修费,村民们曾多次上访到镇上及县里有关部门,却始终没有得到满意的答复,于是,他们将一纸举报信送到了检察机关。

  该院反贪局高度重视,立即介入初查。然而,经调查,被举报人并不存在村民们举报的问题。但显然,单纯地告知结论并不能让举报人心服口服。为彻底消除群众心中的疑问,该院反贪局依据处理举报工作有关规定,决定亲赴乡镇,请举报人参与核查,情况弄清后当面作出答复。

  检察官们与举报人一同来到当地林站,翻出了退耕还林电子地图和资金发放详表,并由熟悉村情的举报人对其进行逐一核对。“退耕还林的实际面积不能只根据初核的数目来定,而是要依照相关补助账本上登记的情况来算,不从这账目上走,即便他有再大的本事也套不出钱来。”而针对村级公路维修费的问题,除了在财经所翻查历年账本之外,检察官还带着举报人挨个探访了参与承包建设项目的责任人,将涉及到的账目“账账搞落实”。

  账簿一本本摊开,卷宗一摞摞摆出来……在举报人的亲自核查和检察官的释法说理下,前后3次实地走访终于让举报人明了理顺了气,主动表示息诉罢访。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:陕西靖边县检察院女子公诉科:陕西检察系统的品牌
下一篇文章:山东庆云检察院借力新媒体技术助推联系服务群众