江苏盐城亭湖检察院:检察官列席盐务执法讨论会成常态

时间:2013-11-14 14:28:00作者:杨维立新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网盐城11月14日(通讯员 杨维立)10月12日下午,江苏省盐城市盐务局执法支队在局10楼会议室召开案件讨论会,参加会议的除了局领导、支队领导、支队全体执法人员之外,他们还邀请了亭湖区检察院的公诉科长李兵列席会议。

  这是一起省盐务管理局督办的工业盐冒充食盐案件。承办人汇报了案情后,参会人员展开了讨论,气氛热烈。接着,李兵科长对案件进行了分析,并介绍了新刑诉法实施后,收集固定证据的注意点。参会人员纷纷向李科长提出了在日常执法中有关的法律问题,李兵科长一一解答。

  公诉科长列席盐务执法讨论会是亭湖区检察院适应新刑诉法实施,加大了与行政执法部门的对接力度的具体举措,也是该院服务民生、保障市民的食盐安全的有效途径。 8月1日,省盐务局在盐城召开全省盐务管理工作会议。全省优秀检察官、亭湖区检察院公诉科科长李兵应邀为出席会议的各市盐务局长、盐政处长等150余名与会人员进行业务培训,受到了与会人员的普遍欢迎。8月26日,亭湖检察院与市公安局治安警察支队、市盐务管理局盐政执法支队联合会签并出台了《关于建立盐业违法刑事案件协作办理机制的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。建立了重大案件提前介入、信息共享和联席会议制度。截至今年10月13日,该院先后6次提前介入、5次列席盐务部门的案情讨论会,参与讨论重大案件,以及社会影响大、在认定事实和适用法律上有分歧的案件,盐务部门基本采纳了检察官的列席意见。

  该院还就在办案中发现的食盐执法中存在的问题,积极提出检察建议。江苏省盐务局副局长周明勇在亭湖区检察院亭检建[2013]3号《检察建议书》作出批示:希望盐城市盐务局高度重视亭湖区检察院提出的检察建议,迅速制定整改方案,狠抓落实,确保人民群众的食盐安全。并与检察、公安密切配合,积极探索涉盐刑事案件办理协作机制,及时总结经验做法,以便在全省盐务部门推广”。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏无锡县检察院主动帮扶特困社区矫正人员
下一篇文章:江西南康检察院搭建平台推动青年干警队伍建设