江西赣州章贡区检察院规范公车使用促禁令遵守

时间:2013-11-14 15:19:00作者:肖活生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州11月14电(通讯员 肖活生)为深入贯彻落实中央八项规定和高检院“行为禁令”,进一步规范公务车辆的管理和使用,坚决杜绝公车私用和违反“禁令”等问题,江西省赣州市章贡区检察院积极采取有效措施,加强公务用车使用管理,取得明显成效。

  该院根据公务用车使用管理的实际情况,制定完善了《公务用车管理规定》、《机动车和驾驶员管理规定》等制度,将公务用车使用、审批、修理等日常管理予以具体化、规范化。确定了公车执行任务谁使用、谁管理、谁负责的原则,建立公车出车“派车单”制度,严格履行申请、审批、备案、核销等手续,做到用车有申请、派车有指令、停车有报告、入库有记录。实行入库封存制度,要求在国家法定节假日和每周休息日以外期间,除特殊工作情况需安排公务用车并报检察长同意、车辆管理部门备案以外,所有公务用车全部入库封存。同时,建立驾驶员绩效管理制度,对驾驶员出勤、遵守纪律、车辆行驶里程、百公里耗油、车辆维修、安全事故等情况进行综合考评,年终评选优秀驾驶员进行表彰奖励。

  该院公车使用督察小组综合运用暗访、抽查等方式,加大对公车使用管理的督察力度,重点整治检察人员公车私用,酒后驾车,车辆管理制度执行不严、使用登记不健全,周末、法定节假日期间不入库封存,未采取派车制,不按时对车辆进行安检、维护和保养等问题,坚决纠正违法违规驾驶车辆行为。将检查情况定期通报,及时督促限时整改,将检查情况纳入年终目标管理考评,对因无照驾车、酒后驾车、公车私用、违章行驶、乱停乱放以及违规使用造成事故或酿成不良影响的,坚决追究有关人员的责任。

  此外,该院加强对公车管理使用法律法规的学习教育,传达学习上级检察机关和上级纪委部门有关公车使用的通知精神,并以反面典型开展警示教育,教育检察干警和驾驶人员切实强化自律意识、廉洁意识,严格遵守交通法规,自觉文明驾驶、安全行车。

  据悉,该院今年共对公车使用情况开展检务督察7次,口头纠正苗头性问题5次,通过建章立制、加强管理,公车使用更加规范、文明,有力的消除了各类安全隐患,确保了各项检察工作的顺利开展,有效的维护了检察机关的良好形象。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:陕西靖边县检察院女子公诉科:陕西检察系统的品牌
下一篇文章:湖南桃江检察院“四举措”强化监外执行监督力度