江西赣州章贡区检察院多举实现办案"三个百分百"

时间:2013-11-14 15:17:00作者:俞慧敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州11月14日电(通讯员 俞慧敏)江西省赣州市章贡区检察院始终把自侦案件质量作为办案工作生命线,注重强化办案责任意识,积极采取有效措施,确保案件“立得住、诉得出、判得了”。

  该院坚持将办案重心前移至初查阶段,根据个案差异“量身定制”详细可行的初查预案,初查中,注意巧用初查手段,细化初查步骤,并根据初查情况的变化,适时调整初查思路和方法,及时采取有效措施,多方获取涉罪证据。案件进入侦查阶段后,坚持实施“侦、捕、诉、防”办案一体化机制,不断优化整合侦查资源,集中优势力量进行团体作战,灵活运用各种侦查谋略,注意收集和固定证据的全面性和有效性。在侦查中,注意办案协作,科学分工,注意快侦、快结、快诉,尽量缩短办案周期,确保案件当年立案当年下判。

  同时,该院积极推行“三诊机制”,在案件侦查过程中,根据案件侦查进度,不定期组织自侦部门对案件进行“会诊”,集思广益,分析案情,寻路子,找办法。在案件侦结前,通过反贪、渎检、公诉、侦监部门沟通交流研究,借助侦查监督和审查起诉工作平台,以法庭审判的高度对案件进行“会诊”,找不足,查问题,堵塞证据漏洞。对于疑难复杂的案件,提交检察委员会,由检委会成员进行集中“会诊”,研究解决方案,指导侦查方向,保证案件质量。

  另据介绍,坚持对查办的职务犯罪案件进行“一案一评估”。在案件侦查终结前,全面评估初查、立案、侦查等各个阶段的工作及采取的各种强制措施、手段,及时消除各种办案瑕疵,克服和杜绝因事实不清、证据不足、适应法律不当而导致的撤案、不诉、无罪判决等现象发生,以对事实负责、对当事人负责的态度办好每一起案件。同时积极开展案件评查,对已经作出判决的案件,组织复审人员进行复查,从中提取成功的办案经验,查找办案中的不足,以便在今后的办案中加以借鉴,扬长避短。

  据悉,2011年以来,该院共立案侦查职务犯罪案件33件47人,所办案件侦结率、起诉率、有罪判决率均实现了“三个百分百”的办案目标。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:上海静安区检察院:二维码实现涉案款物无缝监管
下一篇文章:上海静安检察院加强保护监督 让失足少年走上人生正途