桂林雁山区检察院组织发案单位观摩庭审

时间:2013-11-15 15:44:00作者:潘勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林11月15日电(通讯员 潘勇)广西壮族自治区桂林市雁山区检察院于11月14日组织辖区土地局、规划局及雁山镇干部职工五十余人,到雁山区法院旁听了检察机关查办的雁山区雁山镇国土所原所长文某,利用其负责审批村民建房用地的权力,违规为林某等七户村民办理了建房手续,继而在国家征用该村土地时为拆除该七户非法建筑时,造成国家向违规建房的七户村民赔偿76万元损失,涉嫌滥用职权一案的审理全过程。此次活动,通过鲜活的案例为庭审现场的领导干部开展了一次生动而又震撼的职务犯罪预防警示教育。

  检察官通过证据, 在庭审中对被告人的犯罪事实、犯罪目的及社会危害进行了陈述,并按照法律程序对被告人进行当庭讯问、质证和辩论。被告人当庭认罪,并深刻忏悔了自己的违法犯罪行为给国家造成的严重后果,在公诉人凝重的话语声中,被告人作出深深地忏悔的同时也为大家上了一堂生动的预防警示教育课。

  据悉,通过开展邀请案发有关单位的干部职工参加旁听职务犯罪案件庭审活动,把职务犯罪预防关口前移,将职务犯罪惩处、教育、预防三者相结合, 积极采取长效措施,争取有效防止职务犯罪案件的发生。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:陕西靖边县检察院女子公诉科:陕西检察系统的品牌
下一篇文章:武汉硚口区检察院检察文化建设工作获称赞