山东东营检察院举办"预防职务犯罪也出生产力"研讨会

时间:2013-11-16 22:30:00作者:卢金增 黄玉丽 李荣强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网东营11月16日电(记者 卢金增 通讯员 黄玉丽 李荣强 )记者从山东省东营市检察院职务犯罪预防处了解到,11月12日,该院举办预防职务犯罪也出生产力专题研讨会。来自山东省检察院、中国石油大学、东营市纪委、东营市委党校、部分论文作者代表,重温学习习近平总书记“预防职务犯罪也出生产力”重要论断,围绕职务犯罪的特点成因及其预防对策、渎职犯罪的查办和预防实践、如何实现“预防也出生产力”的价值目标、当前工程建设领域关键环节腐败问题、预防职务犯罪也出生产力要义、预防职务犯罪在推进经济社会发展中的地位和作用、新形势下改进职务犯罪预防方式方法等议题,进行了广泛的交流研讨。

  东营市检察院检察长张爱军在发言中指出:习总书记关于预防出生产力的重要论述,给新时期检察机关预防工作指明了方向。通过深入研讨,为我们进一步做好检察工作、特别是创新预防职务犯罪工作,明确了方向,开阔了思路,提供了强有力的理论支持和保障,对促进预防工作深入有效开展具有重要意义。我们要以这次会议为契机,进一步总结、提炼和升华理论成果,努力在更高起点、更高层次、更高水平上实践预防职务犯罪出生产力,推进预防工作深入开展,为服务保障东营新一轮大发展大跨越、实现两个“率先”作出新的更大的贡献。

  出席座谈会的山东省检察院职务犯罪预防处处长田中庆表示,习总书记预防职务犯罪出生产力重要论述,体现了检察机关预防工作的本质属性,将预防职务犯罪的职能定位及工作价值提升到了一个新的高度。当前开展预防出生产力理论研讨,首先搞清楚什么是生产力,职务犯罪对生产力有哪些危害,如何通过预防职务犯罪减少对生产力的破坏。他认为,检察机关从实证分析的角度论证预防职务犯罪出生产力问题,要注意引用资料的全面性、选用案例的典型性和采用数据的准确性,更加充分的支撑论点。贯彻落实预防职务犯罪出生产力这一指导思想,要把预防工作放在大局中来谋划,紧紧围绕服务保障民生,突出做好重点工程预防,深入开展预防调查,积极提出预防建议,为生产力发展提供有力的司法保障;要把预防工作放在反腐倡廉总体格局中来推进,必须坚持党委统一领导、纪委组织协调、部门各负其责、依靠人民群众参与的反腐倡廉体制,积极推动建立党委领导下的预防职务犯罪工作领导小组;要加强检察机关内部的侦防合力,形成有效的协作机制,真正实现侦防一体化,探索一条行之有效的思路和措施。

  东营市委党校法学研究室主任张英俊表示,构建社会预防与惩治体系是一项社会系统工程,必须以教育为基础,以权力制约监督关键,以完善法律为保证,建立完善“不想贪、不用贪、不能贪、不敢贪”的预防职务犯罪体系。建议进一步加大预防职务犯罪宣传力度,加强与新闻媒体的配合,特别是推进预防进党校、进行政课堂,充分利用检察机关警示教育基地这个平台,使警示教育常态化、制度化,帮助重点岗位、部门人员筑牢反腐防变的想防线。建议加强制度建设,围绕把权力关进制度的笼子里,做什么样的笼子,怎样钻不出来,进行制度设计,把笼子扎紧扎密,从源头上预防职务犯罪。建议健全完善监督体系,形成预防合力。借鉴其他国家和地区先进的职务犯罪预防经验,完善我国职务犯罪预防机构,充分发挥人民群众的监督力量,进一步规范网络反腐,建立起全方位、立体化的预防体系。

  与会的东营市纪委常委黄风云也在发言中强调,检察机关深入开展工程建设领域同步预防,实现“工程优良,干部优秀”的效果,从“预防职务犯罪出生产力”的角度探讨,净化了市场经济秩序,维护了公平正义。建议发挥检察机关执法办案优势,以案释法、案例剖析,做到警示教育常抓不懈,警钟长鸣。

  出席研讨会的学者还建议从预防出生产力的语境、语意层面进行深刻解读,从预防工作服务、提高、解放生产力角度对习近平总书记近期反腐倡廉讲话精神进行整体探讨。同时,专家们还建议检察人员思考问题视野要更开阔一些,多借鉴外国预防职务犯罪的相关知识,充分运用比较分析的方法。

  据了解,东营市检察机关近年来紧紧围绕上级机关部署,在加大查办职务犯罪力度的同时,认真贯彻习近平总书记“预防职务犯罪出生产力”的指导方针,牢固树立“惩治腐败是成绩,预防犯罪也是成绩”的观念,把预防职务犯罪工作摆在更加突出的位置,不断拓宽预防思路,创新预防载体,完善预防机制,提升预防实效。创新思路,努力打造东营特色预防宣传品牌。坚持“走出去”战略,推动预防宣传走出去、深下去、广覆盖。与文化宣传主管部门和广播电视、报刊、网站等媒体建立长期协作机制,通过信息化、立体化、多元化的手段,构建起七个相对固定的预防宣传平台,不断增强预防工作的渗透力、影响力。创新载体,着力打造预防文化精品。通过廉政短片、公益广告、廉政短信、警示教育和廉政文艺演出等活动,进一步发挥预防文化潜移默化的作用。截止今年10月,该市检察机关共建设使用特色教育基地16个;仅今年1至10月份,该市检察机关共组织机关部门、企事业单位及油田国有企业等160个单位3万余人在该院警示教育基地接受教育。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:陕西靖边县检察院女子公诉科:陕西检察系统的品牌
下一篇文章:山东临清:提前介入专项工程 让干部"走直路、不湿鞋"