山东日照岚山检察院重点项目“同步预防”模式受赞誉

时间:2013-11-17 22:02:00作者:卢金增 王岗新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网日照11月17日电(记者 卢金增 通讯员 王岗)“今年,我们探索实施了重大建设项目同步跟踪预防新模式,全程参与监督了岚桥沥青、嘉银钢贸城等一批过亿的大项目,帮助招标单位防止经济损失5682万元。”11月15日,山东省日照市岚山区检察院干警金丽丽在该区招投标会上告诉记者。 

  据了解,日照市岚山区是鲁南临港产业集聚区的核心区域和全市临港工业基地,大项目建设是当地经济发展的重头戏,2013年市级大项目就有40个,总投资过百亿元。如何保障这些项目建设廉洁高效和及早落地建成,一直是地方党委政府关注的焦点和突破的难点。 

  日照市岚山区检察院想党委政府之所想,急党委政府之所急,用心谋划检察工作服务经济发展的新思路、新举措,探索推行了“同步预防”工作模式,即对全区重大建设项目的立项、审批、招投标、工程质量、资金使用等,进行自始至终的监督检查,防止贪污贿赂等职务犯罪的发生,保障工程建设顺利进行和资金的合理运用。 

  该院将行贿犯罪档案查询纳入大项目建设招投标前的必经程序,今年已为1076家单位和2028位个人提供有无行贿犯罪查询,建议有关部门对其中2家单位取消投标资格,营造公平、公正的市场竞争环境。深入全区重点建设项目提供预防咨询32次,提出废标建议5次,帮助招标单位防止经济损失5682万元。依法查办工程建设领域中的行贿受贿等职务犯罪3件8人,并做好案中、案后预防,分析发案原因和特点,及时发出检察建议,防止类似案件再次发生。 

  “区检察院的做法很好,为推动我区重点项目建设,为岚山发展做出了积极贡献!”该区党委主要领导这样评价检察院在服务大项目建设中的作用和优势。最高人民检察院、省委政法委、省检察院以及检察日报、正义网等新闻媒体先后刊发该院重点项目“同步预防”工作模式和经验做法。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:安徽凤阳检察院组织基层党政干部旁听职务犯罪案庭审
下一篇文章:山东东营检察院举办"预防职务犯罪也出生产力"研讨会