安徽凤阳检察院组织基层党政干部旁听职务犯罪案庭审

时间:2013-11-18 09:20:00作者:吴长忠 马群玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

庭审现场。 王竞 摄

  正义网滁州11月18日电(通讯员 吴长忠 马群玉)为进一步加强党风廉政教育,有效预防职务犯罪,11月15日上午,安徽省凤阳县检察院组织该县临淮关镇60余名党政干部旁听一起职务犯罪案庭审。

  该案被告人何某某,原系临淮关镇副镇长。2010—2012年间,何某某利用协助高速公路建设征用农民土地发放补偿款的便利,收受他人贿赂,并与人合伙采取虚报冒领的手段,贪污国家财产。

  庭审中,公诉人精神饱满、沉着冷静、义正词严、指控有力、答辩得体,尤其在发表公诉词时,深刻剖析了何某某由于平时不注重法律的学习和品德的培养,忘记自我,淡薄责任,丧失宗旨,由一名优秀的基层政府领导干部逐步走向犯罪的人生轨迹,揭示了少数党员领导干部把国家和人民赋予的神圣权力当成了谋取不义之财,谋取私利的工具。政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,最终踏上了不归路。警示在场所有曾与何某某一起工作的同志务必坚定政治方向,强化宗旨意识,端正价值取向,砥砺职业操守,自觉抵制各种诱惑,做到防微杜渐,警钟长鸣。庭审中,何某某痛悔莫及的忏悔和对自由生活的渴望,触目惊心,发人深省,旁听者为之震动,无不动容。

  前车之覆,后车之鉴。此次旁听庭审既是一堂生动的法律知识宣讲课,又是一场严肃的预防警示活动。在场的临淮关镇党政干部受到了一次特殊的“廉政洗礼”,大家表示将慎用人民赋予的权力,把握人生方向,严防思想动摇、信念滑坡,廉洁奉公,依法行政,切实筑牢反腐“堤坝”。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:四川绵竹检察院检察建议追回土地出让金750万元
下一篇文章:山东东营检察院举办"预防职务犯罪也出生产力"研讨会