江西金溪检察院试点廉政监督卡探索社会化预防新举措

时间:2013-11-18 09:48:00作者:周霞 吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州11月18日电(通讯员 周霞 吴志球)“您好,你需要办理的业务已经办结,这是廉政监督卡,请您对我的办理过程进行廉政评价”。近日,走进江西省金溪县的信用社,办理完信贷业务后都能收到一张廉政监督卡,这是金溪县检察院与该县信用联社创新预防机制,探索社会化预防的新举措。

  该院与县联社签订了共同建立职务犯罪预防工作机制的实施意见,将信用社确定为检企共建单位。根据该意见要求,县检察院在信用社试点廉政监督卡制度。该制度是指在办理信贷业务、招投标、大额资产处理及大宗物品采购等事项中,即对各项对外业务的部门负责人及业务人员,在业务的各项手续完结后,由经办部门业务人员将其交由客户自行填写后廉政监督卡,并将卡投递到检察机关设立的廉政监督投递箱。监督卡由检察机关专人收取,审查登记反馈,并按月装订,统一保管,检察机关应该认真审核廉政登记卡,对客户反映的问题逐一登记并采取相应措施。同时该院要求任何个人未经组织允许,不得私自泄露廉政监督卡中客户反映的信息,

  “‘廉政监督卡’是检察机关创新社会管理,探索具有行业特色的廉政风险防控机制建设新举措,不仅强化了对重点岗位人员权力运行风险常态化动态监督管理,也使群众融入到社会化的预防体系当中,很值得其他系统行业借鉴”金溪县检察院预防局局长丁仁斌说。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:福建平潭检察长:对犯罪未成年人的管教工作有待加强
下一篇文章:江西宁都检察院开展打击“网上非法售药”助民维权