福建平潭检察长:对犯罪未成年人的管教工作有待加强

时间:2013-11-18 09:45:00作者:陈锦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  福建省平潭县检察院施建清检察长做客正义网法律微博微访谈。陈锦 摄

  

  施建清针对网友关心的未成年人犯罪特点、犯罪预兆、检察机关办理未成年人案件方式等问题进行回答。陈锦 摄

  正义网福州11月18日电(通讯员 陈锦)11月14日下午,福建省平潭县检察院检察长施建清做客正义网法律微博微访谈,以“关爱青少年成长,关注我们的未来”为题,与网民分享了该院未成年人案件检察室成立一年以来开展未成年人案件检察工作情况。

  施建清针对网友关心的未成年人犯罪特点、犯罪预兆、检察机关办理未成年人案件方式等问题进行回答,1个小时内共回答网民提问20余条。本次访谈得到了新浪微博、腾讯微博的关注和推广。

  在访谈中,施建清表示,平潭检察院严格贯彻修改后刑事诉讼法的要求,于2012年底成立了未成年人案件检察室,专门办理未成年人、在校生犯罪案件,建立了“捕、诉、监、防”四位一体的办案模式,实行未成年人刑事案件专人办理制度。今年以来,该院开展的“法制课堂”活动,内容丰富多彩,形式活泼多样,寓教于乐,互动趣味的法制课堂给同学们带来了良好的法制教育成效。同时,该院还组织在校学生观摩庭审活动,让广大学生更加直观地认识法律、敬畏法律,受到当地师生的肯定和欢迎。

  当被问及未成年人保护与管教二者失衡时,施建清坦言对犯罪未成年人的管教工作还有待于加强。他认为,对涉罪未成年人所采取的保护措施都是可以通过案件办理程序加以实现,而管教工作一则多属于程序外的工作,二则需要大量的时间和精力,因此实践中确实存在重保护轻管教的现象。在访谈中,他还总结概括了近年来平潭地区未成年人犯罪案件的发案特点和办理未检案件的工作经验。

  此次微访谈活动现场,该院分管未成年人检察工作的副检察长吴小健以及未成年人案件检察室的检察官也列席,并就部分提问作了回答。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:上海嘉定检察院关注随迁子女法制道德教育
下一篇文章:江西金溪检察院试点廉政监督卡探索社会化预防新举措