广西阳朔检察院检察官进校园给初中生上法制课

时间:2013-11-18 13:11:00作者:廖秀春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林11月18日电(通讯员 廖秀春)11月15日下午,阳朔县检察院福利镇检察室的检察官应邀到福利镇中学上法制课,该校2000名师生被检察官的授课深深吸引。 

  “每一个公民,一旦触犯法律都将受到制裁。我们未成年人也不例外。触犯法律就要受到制裁,这种制裁就是法律责任。比如,去年在我们福利镇,有两名15岁的孩子,一名姓赵、一名姓莫,两人都已经不上学了,比较贪玩,喜欢上网。他们在学校上学、放学的时候在路上拦截,甚至跑到学校里,以打人或者拿刀威胁的方式向学生索要钱财。这种行为一共三次,其中有一次打了一名小学生一挙。这三次他们一共要了5元钱。被抢学生报警后两人被警察抓获。同学们都应该知道他们这种行为是一种违法行为,那么同学们想一想他们这种行为应该受到什么样的法律制裁,或者说他们应该承担什么样的法律责任?这两名同学最后都以抢劫罪被判处了有期徒刑。因构成犯罪而被判刑,这是一种刑事责任,是法律责任中最严厉的一种责任。”检察官以一个发生在学生身边的故事做开场白,牢牢“抓住”了学生的注意力。 

  随后,检察官以一个典型案例加一个法律理论知识点的授课方式,深入浅出的给学生们讲解了未成年人的法律意识;未成年人的犯罪特点、原因以及未成年人的自我法律保护等三个方面问题。听课师生纷纷表示:检察官用身边的案例给青春期的学生讲课,极大地帮助学生建立正确的世界观、人生观和价值观,希望能增加这样的听讲机会。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:江西信丰县检察院加强执法办案风险评估建设
下一篇文章:江西信丰检察院深入挂点村宣传柑橘黄龙病防控知识