石家庄新华区检察院开展预防工作减少未成年人犯罪

时间:2013-11-18 14:12:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄11月18日电(通讯员 李浣)今年以来,河北省石家庄市新华区检察院以保护未成年人健康成长为出发点,以挽救涉罪未成年人和预防犯罪为落脚点,在关爱未成年人,保护未成年人合法权益方面开展了扎实的工作,

  防未病,

  开展预防犯罪侵害工作,减少未成年犯罪案件发生

  在办理一起学校门卫猥亵女学生案时,该院发现学校安全管理方面存在漏洞,于是与区教育局联系召开检教联席会,通报今年所办理的辖区校园犯罪案件情况,并就校园猥亵案发出检察建议。从教师员工准入资格审查、教师法制道德教育和学生自护自救知识的培训等方面提出具体意见,引起了区教育局的高度重视。教育局党委决定举办全区教育机构负责人的安全培训会,邀请检察干警讲授法制课,提高相关人员法律意识、维权意识及预防、处置校园安全事故的能力。参加培训的教育局干部、全区中小学幼儿园校(园)长等共计400余人。参加培训的校长纷纷表示今后一定同检察机关加强联系,在工作中牢固树立法制意识和安全意识,为学生创造健康、安全的成长环境。他们还深入市第十八中学、市华夏铁路技术职业学院等学校开展校园关爱活动,以法律咨询、组织校园知识竞赛、编纂法制教育读本、拍摄视听资料、举办观摩庭、在学校LED大屏上以通俗易懂的语言滚动播出检察机关强化法律监督,维护公平正义的各项举措等方式,提高师生法律意识、维权意识和安全意识,减少校园侵权事件和违法犯罪行为发生, 很受师生欢迎。

  消预病,

  贯彻教育、感化、挽救方针,减少再次犯罪

  在未成年人刑事案件审查逮捕和审查起诉工作中,充分保障未成年人合法权益,采用适宜未成年人心理特点的方式办案。认真研究未成年人犯罪的特点和规律,本着教育为主、惩罚为辅的原则,科学合理地把握未成年人适用法律的尺度和界限,根据犯罪情节和后果,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,建立了未成年人不捕不诉帮教机制。对于相对不捕案件,改变过去收到侦查机关执行回执便案结事了的做法,由办案人对其进行法制教育,讲明不捕理由和取保候审期间应遵守的法律规定,要求家长履行监护义务,保证随传随到。对于相对不起诉案件,在送达不起诉决定书的同时,以书面检察官寄语剖析犯罪原因,帮助其树立正确的人生观和价值观,鼓励其重新回归社会。在宣布决定后的两年内,对未成年人犯罪嫌疑人及其家长、老师定期回访,关心、关注未成年人的思想、学习和生活状态,尽全力协调有关部门解决他们学习、生活中的实际困难,减少他们重新违法犯罪的可能。

  医已病,

  严格执行特殊保护程序,人性化执法

  在办案中通过释法说理、亲情会见等措施的运用,提升教育、感化、挽救效果。侦查监督重点对讯问时法定代理人未到场情况进行监督。对涉及罪与非罪、此罪与彼罪、犯罪年龄、犯罪数额等关键事实的证据,依法严格进行审查,对侦查机关认定错误的坚决予以纠正。对于法定代理人无法到场的案件,通过联系其他成年亲属、单位负责人、居委会工作人员等人员到场,严格落实合适成年人到场制度,对符合条件的未成年人100%实现了法律援助。该院和区司法局联合制定了《对未成年人实施法律援助的工作办法》,对没有委托辩护人的未成年犯罪嫌疑人和经济困难的未成年被害人进行法律援助。

  当法律援助中心为17岁的犯罪嫌疑人段某实施法律援助后,段某的母亲很感激:“我儿子犯了罪,家里经济困难没钱请律师,检察院帮着请了律师为他辩护,这真是想不到的好事”。该机制运行以来,该院已为十余名未成年犯罪嫌疑人委托了援助律师,对符合条件的未成年人100%实现了法律援助。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西广丰检察院办理首例未成年人附条件不起诉案件
下一篇文章:安徽淮北杜集区检察院百场预防讲座进乡村受好评