江西南康检察院完善机制惩处危害食品安全犯罪

时间:2013-11-18 16:17:00作者:朱才华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州11月18日电(通讯员 朱才华)为进一步保障群众的食品安全,提升发现食品安全违法行为的线索能力,近日,江西省南康市检察院与工商局、食监局组成联合检查组,对城区大型超市、农村食品店以及学校附近进行食品安全专项检查活动。

  该院完善涉嫌食品安全领域犯罪案件线索移送制度,明确工商局、食监局在查办食品安全领域违法行为过程中,要注意收集、固定证据,深入挖掘源头,并对案情重大、可能涉嫌犯罪的案件,及时向公安局、检察院通报基本情况,同时及时移送公安局查处。检察院据通报情况依法进行立案监督,对公安查处案件跟踪监督;必要时提前介入,引导公安查处案件,并为以后作出批准逮捕决定掌握情况。

  同时,该院健全与公安、食品安全监管单位的联席会议制度,规定每月召开一次联席会议,统一认识,通报各部门一个月内掌握的食品安全情况,工商局、食监局通报查处的危害食品安全违法案件情况、向公安局移送涉嫌犯罪案件情况,公安局通报接受食品安全监管单位移送案件情况、自侦发现的食品安全犯罪案件,并对有分歧的问题进行研究,达成共识。同时,各单位确定一名联络员,负责日常工作联系,会议内容以会议纪要形式进行通报。

  此外,该院完善责任追究制度,对食品安全监管单位、公安局工作人员贪污受贿、渎职等违法行为的,建议纪检委进行行政、经济处罚,对构成犯罪的,由该院反贪局、渎检局从重从快查处,防止对涉嫌犯罪的案件应当移送而不移送的情况发生,从严惩处危害食品安全犯罪。

  据悉,今年以来,该院提前介入查处危害食品安全犯罪5件7人,并从快移送法院审判,法院均作了有罪判决。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:山东日照岚山检察院重点项目“同步预防”模式受赞誉
下一篇文章:上海徐汇区检察院组织召开规范浴场管理研讨会