上海长宁:"蒲公英阳光教育基地"助未成年人远离犯罪

时间:2013-11-18 16:19:00作者:长检新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

蒲公英阳光教育基地”揭牌仪式。

检察官为来沪未成年家长授课。  

  正义网上海11月18日电(通讯员 长检)今年17岁的东东来自安徽,住在上海市长宁区北新泾社区,小学毕业就辍学的他,2012年打工时与别人发生口角起冲突,在打架中拿凶器伤害了对方。虽然在家人的劝说下,东东到派出所自首,但是伤害已经造成,也给东东留下了不良的犯罪记录。忙于做生意的父母平日里没有时间管教东东,长宁区检察院的检察官、北新泾街道的民警、专职干部、社工就当起了东东的“家长”,东东的父母本以为孩子有了犯罪前科,前途会受到影响,却没想到,东东在一年多的时间里,积极参加社区各种活动,端正思想态度,变成了一个活泼开朗、积极向上的阳光男孩。  

  这样可喜的转变,离不开社区帮教人员的努力,更是得益于上海市长宁区检察院与北新泾街道于今年5月正式挂牌成立的来沪未成年人犯罪预防工作平台。该平台以蒲公英比喻来沪未成年人,通过与来沪未成年人家长的对话,优化来沪未成年人的家庭环境和成长环境,创新预防来沪未成年人犯罪工作机制,切实维护社会和谐稳定,将预防未成年人犯罪由原来被动的个案预防转变为主动的专项预防,取得良好的社会效果。 

  “蒲公英阳光教育基地”从未成年人的家长入手,让家长端正教育理念,增强法制观念,将孩子引向正途。但是,这些家长平日里白天忙于打工或者做生意,为了方便家长们来参加讲座呢,长宁区检察院与街道协商,将“蒲公英阳光教育基地”家长学校的讲课时间调整到了晚间。其次,为了吸引这些家长们参与到家长学校课堂中,讲课方式从理论型改成了面对面座谈、现场游戏互动等形式,通过家长孩子角色互换、情感体验式教育等形式,让前来“听课”的家长们受益匪浅。 

  平台成立至今,已经举办“蒲公英阳光教育基地”家长学校课堂5场次,内容涵盖法制宣传、家庭教育等各方面,形式也不拘泥于讲座,增加了法律知识竞赛、模拟法庭等的方式,寓教于乐,每一场的家长出席率都几乎达到了100%,这样的参与度是前所未有的。  

  据悉,“蒲公英阳光教育基地”挂牌成立至今,北新泾街道辖区内没有发生一例来沪未成年人犯罪案件。下一步,来沪未成年人犯罪预防工作平台有望将范围扩展至长宁整个西部地区,服务内容也将进一步拓展。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:山东日照岚山检察院重点项目“同步预防”模式受赞誉
下一篇文章:江西南康检察院完善机制惩处危害食品安全犯罪