呼和浩特新城区检察官走进直播间解析青少年犯罪

时间:2013-11-18 20:44:00作者:其其格 范德银 郝文霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼和浩特11月18日电(记者其其格 范德银 通讯员郝文霞)为了从根本上解决外来人员在青少年犯罪中占高比例的问题,引起全社会对他们的关注,近日,呼和浩特市新城区检察院的检察官走进内蒙古电视台法制直播间,用50分钟的时间,讲述青少年犯罪的特点、原因,针对犯罪青少年以无业人员为主、外来人员子女为主的现状,从如何如何面对现实,改变生存状态的角度,提出了积极的建议。 

  在与主持人交流的过程中,检察官谈到青少年犯罪这一极端现象背后反映的社会、家庭、个人成长经历等一系列的问题。外来人员的子女占犯罪的高比例,成为“重灾区”,反映出外来人员为维持生计奔波的同时,无力在子女教育方面投入更多时间、精力的现实;离异家庭的子女占犯罪的高比例,反映了父母在选择自己幸福的同时,婚姻的苦果由子女承担的现实;无业人员接受现代文明同时,却不能享受与城市人同等待遇的现实。 

  面对这样的现状,检察官指出:如果不从长远的角度解决有学上、有技能、有工作的问题,当有一大批无业的年轻人闲散社会当中,本身就是社会的不安定因素。改变青少年的生存状态,提高就业率,是解决问题的关键。近几年新城检察院为减少职业学校学生犯罪,结合办案,在职业学院、职业学校联合开展法制教育,了解到国家对技校给予的免学费、免书费、免住宿费和生活补贴的“三免一补”政策;也了解到内蒙古化工职业学院、内蒙古机电职业学院、内蒙古建筑职业学院和包头职业学院具有教育部授予的单独招生的资格,这些政策对于学习成绩较低的外来人员子女来说具有入学门槛低、就业率高等优势,所以建议外来人员的子女尝试通过参加职业学校的学习,掌握一门技能,凭本事获得稳定的收入,来赢得社会认可和尊重,从而改变自己的命运,实现社会的稳定。 

  呼和浩特市新城区检察院近几年立足办案,重点围绕服务社会、关注民生、为群众办实事方面下功夫,在自治区范围内率先对全部未成年当事人开展法律援助,积极协调犯罪嫌疑人及其家长赔偿被害人的经济损失,实行合适成年人到场制度,开展有针对性的法制宣传,使新城区未成年人犯罪情况向良好转化,与2009年同期相比,案件下降58.3%、人数72.7%。 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:山东郯城县检察院民生热线被当地百姓誉为"民心线"
下一篇文章:重庆万州检察院从法制层面保护渝东北生态环境