江苏沭阳检察院针对校园食品安全开展专项检查

时间:2013-11-19 13:12:00作者:杨应力 乙增武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宿迁11月19日电(通讯员 杨应力 乙增武)近日,江苏省沭阳县检察院通过对2008年以来该县校园食品安全案例的调查分析和实地走访,形成《对沭阳县近年来校园食品安全问题的调查报告》,得到县委、县政府的高度重视,并推动出台了《关于进一步做好新学期校园安全工作的通知》、《关于进一步加强学校食品安全工作的通知》等规范性文件,针对全县校园食品安全开展了专项检查。

  为了对青少年学生提供切实的保护,呵护学生健康成长,沭阳县检察院采取多项措施保护未成年人合法权益,如对近三年来校园刑事犯罪调查分析,系统反映该县校园刑事犯罪的特点、原因并提出治理对策,向社会公开发布《沭阳县校园刑事犯罪法治调查白皮书》,引起广泛关注,并在该院牵头下,会同公安、法院、教育等部门研究会商具体对策,取得良好效果。

  积极开展未成年人法制教育,组建了法制宣传教育8人组,定期走进城乡各中小学开展法制宣传教育;组织未成年人旁听法庭审理、开展模拟法庭、参观看守所和廉政警示教育基地、观看以关爱青少年为题材的微电影,丰富法制教育形式,吸引未成年的参与兴趣;开通了未成年人救助热线电话,及时对未成年人实施司法帮助。

  该院还与公、法、司、团委及教育主管部门建立信息通报制度,及时了解或通报未成年人的信息;积极争取县编办支持,成立未成年人刑事检察科,专门办理未成年看人涉罪案件;会同上述机关就进一步规范未成年人涉嫌犯罪启用特殊程序侦查、公诉、审理进行会商,依法实施未成年人犯罪前科封存和法律援助等制度;会同教育等部门积极推进未成年人法制教育关爱基地、涉罪未成年管护教育基地的建设。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东郯城县检察院民生热线被当地百姓誉为"民心线"
下一篇文章:江苏东海检察院邀请人民监督员回访为自侦案件把脉