广西南宁:未成年人与成年人共同犯罪实行分案处理机制

时间:2013-11-19 13:20:00作者:陈铭迩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南宁11月19日电(通讯员 陈铭迩)为了保障修改后刑诉法未成年人特别程序的顺利实施,近日,广西壮族自治区南宁市检察院与该市中级法院、公安局联合出台《关于未成年人与成年人共同犯罪案件分案处理暂行规定》,在未成年人与成年人共同犯罪案件诉讼中实行分案处理机制。

  据了解,《关于未成年人与成年人共同犯罪案件分案处理暂行规定》明确分案处理工作原则和具体情形。公检法三家在办理未成年人与成年人共同犯罪案件中,应坚持“分案处理为原则、不分案处理为例外”,同时规定了在共同犯罪案件中未成年人为从犯、胁从犯等4种情形应作分案处理,对分案起诉妨碍附带民事诉讼审理的等五种情形可以不分案处理。

  同时,还明确了各诉讼阶段分案处理具体操作规程,对公安机关提请逮捕、移送起诉分案处理案件以及南宁市检察机关批准逮捕、审查起诉分案处理案件等规定了具体操作办法和要求。例如:对符合分案处理的未成年人和成年人案件,一般应由同一办案人员办理,法院原则上也应由同一审判组织进行审理。

  “《规定》要求在保证办案质量的前提下,严格控制补充侦查和延长审查起诉期限及审理期限,缩短诉讼时间,减少刑事诉讼对未成年人的不利影响。”南宁市检察院未成年人刑事检察工作办公室的一名干警说道。

  下一步,南宁市检察院还将继续贯彻“教育、感化、挽救”方针和坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,根据实际情况不断完善《规定》,延伸监督触角,参与社会管理,多策并举开展未成年人检察工作,协调推进未成年人司法与社会服务管理的整体提升发展。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东郯城县检察院民生热线被当地百姓誉为"民心线"
下一篇文章:河南淮阳检察院创新工作机制保障律师会见权