江西信丰检察院组织干警"学方言"提升群众工作能力

时间:2013-11-19 14:59:00作者:王海 廖春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州11月19日电(通讯员 王海 廖春)“你叫什么名字用信丰话讲就是‘ni han de gei hao’,你有什么事情是“ni you de gei shi’……”这是近日江西省信丰县检察院组织外籍干警学习当地方言的一幕。

  该检察院新招录年轻大学生干警11人,均为外籍干警。由于不熟悉当地方言,这给外籍干警现场履职和服务群众的语言沟通造成了一定的困难。针对这一情况,该院组织开展为期一个月的“学方言”活动,旨在让外籍干警尽快适应工作,提高群众工作能力。

  该院专门制定了“学方言”活动实施方案,成立了学习方案工作领导小组,明确了学方言的时间、地点和人员安排。该院采取选聘本地干警集中教学、干警履职现场虚心求学、平时交流勤练学、开展评比激励促学等方式开展学习,重点学习有关控申接待、日常工作开展、服务群众工作、本地群众语言和有关检察工作等方面常用的方言词句。

  此外,该院还要求本地干警和外籍干警结对帮扶学习,鼓励干警使用本地方言交流学习、生活和工作, 营造良好的学习氛围,切实提高学习效率。

  “作为一名书记员,以前面对办案对象的谈话总是一头雾水,制作的笔录更是‘笑话’百出,严重影响了办案工作,经过一个多月的方言学习,虽然现在还讲的不是很流利,但至少全部能听懂,使我对工作更有了自信。”该院反贪局干警小孙在学习方言总结交流会上说。

  据悉,学习方言的干警纷纷表示通过此次活动,增进了同事间的感情,提高了与群众沟通的能力,并表示要早日学好方言,全心融入工作环境。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东郯城县检察院民生热线被当地百姓誉为"民心线"
下一篇文章:湖南安仁:检察建议追回土地出让金3000万元