江西安远县检察院"内外联动"保障诉讼参与人权益

时间:2013-12-23 14:31:00作者:戚箭斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1220日电(通讯员 戚箭斌)为落实修改后刑事诉讼法保障人权的有关要求,江西安远县检察院从统一内部意识、强化外部监督等方面着手,保障辩护人、律师、被害人等诉讼参与人权益。 

  在检察业务工作中,检察人员应当高度重视并积极主动地依法保障诉讼参与人的合法权益;要经常对自身保障诉讼参与人合法权益的情况进行检查,发现侵犯诉讼参与人合法权益的情形,应当及时纠正;检察人员侵犯或者漠视诉讼参与人合法权益造成不良影响或者严重后果的,视情节轻重,酌情给予批评教育、通报批评或者党纪、政纪处分;情节严重,触犯刑律的,依法追究有关人员的刑事责任。 

  该院与县法律援助中心协作,建立帮扶审查机制,保障法律援助取得实效。对“应当指定辩护人而未指定辩护人”的情况,告知法律援助申请人法律援助需报送的材料、通知书格式、送达方式等内容,并建立了检察机关内部案管部门与公诉部门双重审查机制,最大限度地保障申请人的辩护权。今年以来,共审查发现3名应当指定辩护人而未指定辩护人情况,并通知县法律援助中心。 

  为对接新刑事诉讼法诉讼规则的要求,该院重新修订了《律师会见和阅卷须知》,明确了对于一般刑事案件,律师凭“三证”即可会见犯罪嫌疑人,并可直接查阅、复制、摘抄全部案卷材料等。对于重大贿赂案件,律师在侦查阶段需要会见犯罪嫌疑人时,案管部门积极与自侦部门及看守所做好沟通协调工作,在合法的前提下为律师安排会见,确保律师在会见问题上信息畅通、程序畅通。 

  该院案管部门还设立了专门的查询窗口,建立起被害人查询案件相关情况的绿色通道,负责附带民事诉讼咨询、核查材料、转交等工作,为被害人查询案件提供便利服务,保障被害人的知情权。查询窗口设立以来,先后接受被害人及其家属附带民事诉讼咨询近13人次,接收、核查、转交被害人刑事附带民事诉讼状4份。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:内蒙古赤峰元宝山区检察院开展大规模案件评查活动
下一篇文章:江西定南检察院出台《非法证据排除细则》规范侦查取证