江西安远县检察院多举措强化民诉监督有实效

时间:2013-12-26 13:49:00作者:唐强英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州12月26日电(通讯员 唐强英)今年以来,江西省安远县检察院积极对接新民诉法,采取多项有力措施宣传民行工作、拓展案源,不断强化对民事诉讼的法律监督,取得良好效果。

  该院积极开展“检察宣传月”、“检察开放日”、民行检察巡回宣传等活动,通过电视、广播、手机、平面广告、宣传册等媒介,广泛宣传新民诉法关于强化检察机关法律监督的相关规定及民事行政检察部门的职能,着力提升民行检察工作的社会认知度。同时,该院在县域范围内的各家律师事务所醒目位置设置民行检察工作宣传栏,列明检察机关受理民事申诉案件的条件、办案流程、申诉途径、服务承诺等,有效激发了群众向检察机关申诉的积极性。

  为进一步扩大民事申诉案源,该院采取“内外联动”办法构建案件信息收集网。针对律师及法律工作者接触民事诉讼案件当事人多、办理各类民事案件经验丰富等特点,该院联合司法行政部门、律师事务所建立民行检察联络员机制,由联络员及时反馈有价值的案件线索。同时加强与县信访局、县纪委信访室、县人大、政协信访接待部门及本院控申部门的沟通联系,通过关注群体访、大规模上访事件,摸排群众来信来访或其他各类控告申诉案件来发现民事诉讼监督案件线索。

  据悉,截至目前,该院已受理民事申诉8件,向法院发出纠正违法通知书1件、执行监督检察建议书2件,均被采纳,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:深圳检察机关将推广"3.2.1"特色检察长监督模式
下一篇文章:安徽舒城县检察院柔性执法保障涉罪未成年人合法权益