福建尤溪县检察院创新工作模式提升监督水平

时间:2013-12-27 14:26:00作者:詹友珍 谢仁波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明12月27日电(通讯员 詹友珍 谢仁波)今年以来,福建尤溪县检察院创新工作机制,注重研究错案发生的原因及规律,从执法理念、管理制度、机制创新等入手,以“233”工作法,提高监督能力,严防冤假错案发生,确保检察环节的每一个案件都能够得到及时、依法办理,促进严格公正执法。

  在执法理念上,加强两个保障。坚持正反结合、学用结合、查改结合,强化思想保障;坚持开展法律文书练赛、庭审评议、公诉抗辩赛等活动,提高干警引导侦查取证、审查判断证据、适用法律政策等能力,强化素质保障。

  在管理制度上,把好三大关口。严把证据关,坚持提前介入制度、集体讨论制度、专家咨询制度,严防带病批捕起诉;严把程序关,深化每案必提制度、落实逮捕必要性审查制度、备案审查制度,今年来,该院共对侦查、审判环节发现的程序问题提出纠正违法24次、检察建议16次;严把考评关,制定《创先争优考评办法》和《案件质量量化考评办法》,淡化立案数、批捕率、起诉率等考评指标,防止片面追求立案数、批捕率、起诉率、有罪判决率的不良倾向。

  在机制创新上,深化三项机制。建立协调沟通机制,坚守法律底线;完善释法说理机制,促进定纷止争;健全检务公开机制,增强执法公信。今年以来,该院在审查批捕李某某涉嫌故意杀人案中,经审查发现犯罪嫌疑人口供反复,法医尸检报告无法得出唯一性结论,多处疑点无法排除合理怀疑,建议侦查机关邀请两名省级鉴定机构专家重新检查后,专家提出倾向被害人自杀的意见。据此该院依法作出不捕决定,防止了一起错案发生,在该县引起重大反响并取得良好效果。

  据了解,近年来,该院所办案件所办案件程序合法率和案件准确率均达到了100%,无一撤案、捕后不诉、撤回起诉或被法院作无罪判决,实现了无撤案、无错案、无涉诉上访案、无干警违纪、无办案安全事故的“五无”工作目标。该院先后被市院评为“案件质效优胜单位”,被省院评为“全省先进基层检察院”。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东德州检察院“智慧兴检”工程助推工作突破发展
下一篇文章:江西崇义检察院开展“红包”问题专项治理活动